• Плацебо – ключ к универсальному лекарству

  • Вторник, 11 января 2011 года
Ни для кого не секрет, что вера творит чудеса. Поэтому давно подмечено, что таблетка-пустышка, также называемая плацебо, может облегчать боль, устранять симптомы и избавить от болезней.

Плацебо обычно используется в случаях, когда необходимо определить эффективность нового лекарственного препарата в сравнении. В таких случаях, как правило, одной группе пациентов назначается новый лекарственный препарат, а другой плацебо, содержащее только нейтральные вещества.

Конечно, этих людей не предупреждают о том, что врач назначил им «пустышку». И они уверены в том, что получают адекватную терапию. С точки зрения биохимии и фармакологии эффективность плацебо приближается к нулю. Но в результате многочисленных исследований обнаружилось, что пациенты, принимающие «пустышки», также выздоравливают. Это явление в 1955 году было названо американским врачом Генри Бичером «плацебо-эффектом». С тех пор оно закрепилось в медицине.

Плацебо-эффектом сегодня никого не удивишь. Но недавно мне попалось на глаза одно новое исследование, проведенное Тедом Капчуком (Ted Kaptchuk), профессором Гарвардской медицинской школы.

Профессор Капчук исследует свойства плацебо на протяжении долгого времени. После исследования проведенного в 2008 года Капчук пришел к мнению, что около половины американских врачей втайне от пациента назначают плацебо с более или менее выраженным положительным эффектом, сообщает health.msn.com.

Но что, если предупредить пациента о назначении ему плацебо. Проявится ли его эффект в этом случае? Ведь понятно, что уверенность пациента в собственном выздоровлении не будет такой сильной.


Этого не должно было произойти!

В исследовании Теда Капчука приняли участие 80 женщин, страдающих синдромом раздраженного кишечника. Все обследуемые женщины со средним возрастом 47 лет были случайным образом распределены в две группы: «плацебо» и «контроля». Участники из первой группы получали плацебо, а из второй – не получали лечения.


До начала исследования все пациенты были убеждены в отсутствии лечебного действия таблеток плацебо, но все-таки согласились принять участие.
 
Перед началом приема медицинский персонал в течение 15 минут объяснял участникам исследования о том, каким мощным действием может обладать таблетка-пустышка в случае уверенности пациента в исходе лечения. После чего пациенты из первой группы принимали пилюли из бутылки с надписью «Плацебо».
 
"Это не должно было произойти!" - сказал профессор Капчук о результатах исследования, забегая вперед. - "Это действительно нас обескуражило".

В результате эксперимента, выяснилось, что 59% женщин из группы «плацебо» и 35% женщин из контрольной группы сообщили об улучшении самочувствия.

"Некоторые пациенты испытывали недоверие, некоторые из них были в восторге, но к концу исследования большинство действительно наслаждалось", - сказал Тед Капчук. - "Они почувствовали эффект".

 
По мнению профессора, сам ритуал приема таблеток для лечения (пусть даже пустышек) вызывает изменение реакции мозга на ощущение симптомов. «Нет ничего, кроме того, что у нас в голове. Наши эмоции, печаль, тревога - все это взаимодействует и влияет на течение заболевания!»

Исследования плацебо могут продвинуть нас в понимании силы нашего сознания, и таким образом открыть нам универсальное средство от всех болезней, которое всегда при нас.

Кирилл Белан. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...