• Пейте кофе, но разумно!

  • Среда, 14 февраля 2007 года

Происхождение кофейного растения до сих пор окутано легендой. Узнали ли его в Гомеровские времена или первым его качества оценил Мухаммед, а также, был ли укрепляющий напиток, смутно описываемый Авиценной, кофе, или это описываемые Калди стимулирующие вещества, содержащие кофеин, неизвестно.

Однажды, козий пастух одной Эфиопской горной страны заметил, что его козы необычно возбуждены после поедания плодов растения, известного нам сегодня как кофейное дерево.

Мнение, с которым все историки соглашаются - это место рождения кофе: Абиссинианский регион Каффь. Несмотря на созвучие, тем не менее, название растения  не происходит от этой местности, а происходит от арабского слова "gahwah" означающее "напиток из растения".

Благодаря своим характеристикам, кофе быстро распространился по всем мусульманским странам. Это было связано с тем, что Коран строго запрещает употребление алкоголя. Таким образом, принимая огромное количество кофе, стимулировали себя, не используя спиртное. Заваривать зеленые кофейные ягоды для изготовления ароматного напитка стали много позднее, приблизительно в 1000 году н.э., обжаривать и молоть кофе стали лишь спустя века.

Тем временем, напиток медленно ввозился в Европу. В 16 веке кофе доставлялся в Венецианский и Марсельский порты под названием Арабское Вино. Но настоящий бум в Европе кофе произвел после разгрома турок в 1683 году. После начала осады Вены, турки были побеждены и отступили, оставив после себя в лагерях большое количество кофе. Попробовав и по достоинству оценив ароматный напиток, австрийцы построили первые кофейные дома, где кофе подавался с пирожными в форме полумесяца, называющимися "Kipfel". Таким образом, праздновалась победа захватчиками.

Как наследники "kahweh khaneh", древних арабских кофейных домов, учреждения, подающие кофе, напитки и пирожные процветали в 18 веке по всей Европе. Вместе с Веной и Парижем, Венеция сыграла не последнюю роль в популяризации нового обычая. И поныне существующие Caffe Florian и Caffe Quardi, вот уже два века свидетельствуют о достигнутых вершинах в искусстве приготовления кофе.

История остаётся историей, а этот напиток и сегодня не потерял своей популярности. Однако в отношении кофе мнения медиков значительно расходятся. Есть и ярые его противники, и его защитники.

Кофе бодрит, отгоняет сон. Может улучшить способность к умственной работе, когда мозг заторможен. Это благодаря сочетанию кофеина и никотиновой кислоты (в одной чашке кофе содержится около 80мг кофеина и 1мг никотиновой кислоты). Кроме того, кофейные зёрна содержат минеральные вещества: Na, Ca, K, Fe, Mg  и другие ценные органические кислоты: яблочную, лимонную, уксусную, кофейную и 8 витаминов группы В.

Кофе стимулирует выработку кислоты желудком, улучшает пищеварение, способствует гипервентиляции лёгких, оказывает мочегонное  и послабляющее  действие. Прямой связи  потребления кофе с риском сердечных заболеваний, выявить не удалось. Однако, когда мы пьём кофе, учащается пульс и немного повышается кровяное давление. Но умеренное количество кофе не приводит к гипертензии даже у людей с высоким артериальным давлением. А тем из них, у кого имеется ещё и варикозное расширение вен, он полезен.

Кофе способен повышать холестерин, вызывать аллергические реакции, но это касается его дешевых и неотфильтрованных сортов, содержащих, так называемый липотропный фактор. Всё дело в мере. Чрезмерное употребление кофе, как кнут лошадь "загоняет" сердце и вызывает учащённое сердцебиение, частый пульс, бессонницу, дрожь и потливость, повышает давление, может вызвать и приступы мигрени. Кофеманам это сокращает жизнь. Оноре де Бальзак - неистовый любитель кофе, прожил всего 51 год.

Кофе может формировать зависимость от кофеина на молекулярном  уровне. Он вытесняет аденозин, вырабатываемый нервной системой, поддерживающий спокойное состояние. И если человек внезапно отказывается от употребления кофе, он испытывает угнетённость.

Кофе нельзя пить при болезни почек: нарушается обмен кальция, не удерживающийся в организме. По этой же причине, у женщин  с наступлением менопаузы может развиться остеопороз, т. е. хрупкость костей,  боли в костях и суставах. Но это при регулярном употреблении более 3-4 чашек кофе в день.

А вот что интересно! В Шотландии, исследование на 10359 добровольцах доказало, что среди пьющих не более 3-х чашек кофе в день, частота инфаркта миокарда меньше, чем у не пьющих.

В Америке в Центре профилактики заболеваний "Kaiser Permanente", исследовав здоровье 8000 американцев за 30 лет обнаружили, что выпивающие кофе не более 3-х чашечек в день, заболевали паркинсонизмом в пять раз реже. В последнее время доказано, что небольшие дозы кофеина способствуют снижению массы тела, улучшают основной обмен, увеличивают расход энергии, снижают аппетит.

Так что, пейте кофе на здоровье, но не забывайте контролировать свои пристрастия к нему! Не увлекайтесь!

Елена Уртенова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...