Врачам лечебной гимнастики прибавляется работы даже в массовые летние отпуска. В чём причина? Родители врываются в кабинеты врачей с кашляющими и чихающими младенцами, которые дышат, как будто у них в горле перемалываются сухари. Им приходится очищать бронхи, сильно сдавливая грудь. Процедура может длиться 15 долгих минут и на плач ребёнка уже не обращают внимания. Во всяком случае, это эффективно помогает, но… до следующего пика загрязнения воздуха, т.к. это состояние сужения дыхательных путей ребёнка вызвано именно им.

Так пожаловало в мир загрязнение озоном. Те же самые молекулы, которые на высоте в 30 км в стратосфере являются нашей защитой от опасных ультрафиолетовых солнечных лучей типа B и C, в метре от земли – опасный газ. Он воздействует на слизистую глаз и дыхательных путей, раздражает нос, глаза, горло, затрагивает лёгкие, приводит к кашлю и затрудняет дыхание. Это кошмар для астматиков, людей чувствительных, а вскоре, видимо, для всех остальных.

Начало всему этому положил диоксид азота, выделяемый автомашинами, автобусами, мотоциклами, словом всем, что использует бензин. Диоксид азота вступает в химическую реакцию с кислородом воздуха и образует озон. Эта реакция ускоряется благодаря жаре и яркому свету. Летняя жара заставляет машины «производить» озон. Сегодня в дни пика озонового загрязнения, согласно данным министерства окружающей среды Франции, «преждевременно умирает около 30 тысяч человек». Это в 6 раз больше чем гибнет людей в автокатастрофах. Это количество смертей не привлекает особого внимания.

Беспокоит другое, эти цифры, мало успокаивающие, и явно соответствующие периоду пика озонового загрязнения, рассматриваются, как «число умерших в результате критических метеоусловий». Это было действительно правильно несколько лет назад, но не теперь. Даже самые уравновешенные климатологи считают, что летняя жара 2003 года это лишь начало нового климатического феномена, который будет теперь повторяться ежегодно.

Палка о двух концах

У палки два конца, точно также с озоном. Человек творец того загрязнения, которое производит озон, который отравляет нас, и это же загрязнение разрушает озон, который нас защищает. Брюссель совместно с Испанией и Великобританией хотят схватить за руку Францию, не соблюдающую закон о защите озонового слоя. Это будет для неё последним предупреждением перед тем, как она предстанет перед Европейским судом.

Меры совершенно недостаточные

На озон, которым мы дышим, министр окружающей среды Франции ответил мерами по ограничению скорости движения и такими побудительными мерами, как бесплатные стоянки у домов, и нормами на количество выбросов автомобиля. Меры совершенно недостаточные: никто ещё не видел, что какой-нибудь автомобиль двигался с меньшей скоростью при смоге.

Медики тоже дают подобные советы по охране здоровья, они те же, что при сильной жаре: избегайте физических нагрузок на открытом воздухе, когда он не чист или не выходите на улицу в часы самой сильной жары. Более того, они советуют не пользоваться автомобилем. С одной стороны, так вы подвергаете себя самому большому риску отравления, с другой, пользование автомобилем вызывает наибольшее загрязнение воздуха.

Ассоциации по охране окружающей среды неустанно повторяют о необходимости «полного осознания». Это то и является самым трудным. Все против загрязнения и мечтают о чистом воздухе, но все (или почти все) не соглашаются оставить автомобиль отдохнуть в гараже.

Версия на французком:
The Epoch Times 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...