• От курения к депрессии

  • Четверг, 14 октября 2010 года
Согласно результатам длительных исследований университетов Монреаля и Торонто, курение вызывает депрессию у подростков. Опрос 670 канадских школьников показал, что подростки берутся за сигареты по причине частых разочарований. Однако согласно данным исследования, желаемого результата не наступает. Курение - не оптимизатор настроения, а наоборот, ведет к утяжелению депрессий и плохо сказывается на здоровье.

Руководитель исследования Майкл Чайтон из отдела исследования табака при университете Торонто объясняет: «Этим исследованием мы хотим уточнить, есть ли эмоциональные преимущества от употребления табака. Хотя сначала сигареты могут немного улучшить настроение, эффект от продолжительного курения - усиление  депрессивных симптомов».


Участники эксперимента были разделены на три группы. Одна группа состояла из некурящих. Вторая - из курящих время от времени, не считавших сигареты средством для улучшения настроения. А третья группа - из курильщиков, которые использовали сигареты для преодоления фрустрации (неудовлетворения). В ходе исследования были опрошены школьники из различных социальных слоев в различных городах и селах Канады.

Депрессивные симптомы были выявлены целенаправленными вопросами о состоянии разочарования, печали, желания предпринимать что-то, плохого сна, нервозности, боязни будущего и забот. Чаще всего эти перечисленные симптомы были обнаружены в третьей группе, участники которой считали сигареты средством для поднятия настроения.

 
Лидеры среди курильщиков - подростки
 
Вопреки внятному указанию на упаковке сигарет «Курение может привести к смерти», курение среди подростков во многих местах Германии переживает бум. Согласно актуальному опросу Института Роберта Коха в Германии, среди детей и подростков курит каждая пятая девочка и каждый пятый мальчик в возрасте от 11 до 17 лет. Таким образом, Германия занимает лидирующие позиции в Европе по этим печальным показателям.

Мотивацию к курению подростки отчасти приобретают при наблюдении неблагоприятного примера взрослых или от «сцен с курением» в СМИ и кинофильмах. Предполагаемая «крутость» киногероя, его независимость и привлекательность больше всего влияет на поведение подростков. Это снижает порог «неприятия курения», согласно статье в журнале Pediatrics за 2008 год.

Психолог Андреас Винтер в издании Pressetext высказался относительно причин, по которым подростки начинают курить: «С психологической точки зрения потребность курить вызывается перенапряжением участка мозга, из-за давления, связанного с различными ожиданиями». В связи с этим, как некурящие люди, так и курильщики ищут возможности снять это напряжение. Некурящие при этом обнаруживают для этого другие альтернативные способы.



Успехи в борьбе с курением в Гамбурге

В настоящее время в Гамбурге, как и в Берлине и северной Рейн-Вестфалии действуют многие общественные инициативы на запрет курения. В Гамбурге, как в никакой другой федеральной зоне количество курильщиков сокращается. Больше всего наметилось снижение популярности курения среди молодежи. Это все более считается непривлекательным и не «крутым». По данным статистического федерального управления Германии, квота курящих в Гамбурге снизилась с 1995 до 2009 на 23%. Общая же квота курящих в стране снизилась на 3,3%.

Кристиан Бёлков, директор Гамбургского государственного управления по вопросам болезненных зависимостей, рассказал газете Hamburger Morgenpost: «В Гамбурге курили очень много. До начала 90-х годов курение в больших городах, таких как Гамбург, Берлин или Бремен было трендом. Однако затем в обществе наступили перемены». Между делом, имидж курильщиков скорее плохой.


Среди подростков, как говорит Бёлков, курение не так популярно, как прежде. С 1990 года квота курящих среди 14 - 18-летних сократилась вдвое - с 30 до 15%.

Причинами сокращения являются, во-первых, интенсивные разъяснительные акции среди подростков и программы в школах, как например, «Be smart, don't start» (Будь умней - не начинай). После этого в классе остаётся не более двух курящих. Во-вторых, помогли такие мероприятия, как запрет курения возле школ, повышение возрастного запрета на покупку табачных изделий до 18 лет, а также повышение налога на табачные изделия, которые привели к повышению цен на сигареты.

При этом 28% жителей Гамбурга все еще курят. В заключение Кристиан Бёлков призвал будущих некурящих к упорству: «В среднем курильщикам нужно семь попыток, чтобы бросить курить».

Гомеопатическая помощь

Для курильщиков, которым трудно освободиться из этого капкана усилиями собственной воли, есть вспомогательные средства. При резкой отмене никотина могут возникнуть такие симптомы, как перепады настроения, нервозность, дрожь в руках, головная боль и учащенное сердцебиение.

Кроме уже известных никотиновых пластырей, леденцов или жвачек, при отказе от курения хорошее действие показал препарат из индийского табачного растения Lobelia inflata. В гомеопатическом потенцировании (D6) этот препарат Antinicoticum Monoa уже доказал, что может снижать симптомы отказа от курения.

В первую очередь, для успешного отказа важно изменить структуру мышления и состояние ожидания, чтобы предотвратить последующий рецидив.

Питер Занфтман. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...