• Оркестровка для размаха в гольфе

  • Суббота, 26 сентября 2009 года
Известное выражение «цепь лишь настолько крепка, насколько крепко её самое слабое звено» относится не только к инструментам или к командам людей, это также относится к нашему телу. Если же речь идёт об игроке в гольф, то «самое слабое звено» так же важно и в отношении мяча. Это значит сохранять соответствующий образ жизни и соответствующий размах.

Кинетическая цепь отвечает за две вещи в нашей жизни - выработку силы (спринт) и контроль сопротивления (снижение скорости во время спринта). В гольфе мы вырабатываем силу при нижнем размахе и контролируем сопротивление при махе назад. Когда вы ударили по мячу для гольфа, вам необходимо замедлить движение клюшки, чтобы контролировать сопротивление в момент размаха. Как мы видим, кинетическая цепь руководит всеми движениями. Это объединённое координирование костной, мускулатурной и нервной систем.

Чтобы понять, как работает наше тело, очень важно рассматривать это, как совместную работу всего организма. Классическая музыка в этом случае является отличной метафорой. Наши движения сквозь пространства и времена напоминают концерт (для игроков в гольф, размах - это концерт), и наша кинетическая цепь подобна оркестру. Когда музыкант при исполнении фальшивит, или хуже того, рвёт струну, мы все знаем, что происходит с музыкой.

Поза - это как расположение мест в оркестре. Музыканты должны быть правильно расположены, чтобы своей игрой дополнять друг друга. Это похоже на то, как наши кости и суставы должны быть расположены таким образом, чтобы обеспечить хорошее качество движений. Если это будет плохо расположено, то наши мышцы отплатят нам, постепенно снижая потенциал движений.

Если нарушен ритм оркестра, инструменты могут играть в разнобой или хуже того, перебивая друг друга. Это также как, если наши мышцы не действуют в правильной синхронности, наши движения могут выглядеть так же, как звучит плохая музыка. Движения в правильном ритме и в правильной позиции будет способствовать тому, что мышцы будут правильно функционировать.

Высшая точка маха назад требует большой мобильности. Это физически самый неудобный момент отмашки в гольфе. Имея ровный темп при выполнении этого движения, требуется увеличить амплитуду движения и скорость движения клюшки. Мобильность вместе с количеством движений помогают мускулам предоставить более широкий диапазон движений для ваших суставов, и способствует выработке мощности и лучшему взаимодействию и координации мускулов.

Чтобы игрок в гольф мог размахивать клюшкой, ему необходимо вращать корпусом. Это вращение первоначально исходит от нижней части туловища. Верхняя часть тела может и используется для выработки некоторой энергии, но первоначальная задача верхней части тела состоит в стабилизации клюшки, в направлении угла удара и обеспечении правильного выравнивания лицевой части клюшки. Чаще всего у игроков гольфа одна проблема - они осуществляют вращение корпуса  с помощью размахивания руками. Это может быть результатом применения неправильного метода размаха, что блокирует центральную часть мышц или уменьшает их выносливость. В любом случае, когда первоначальные двигательные мышцы не выполняют свою функцию, в действие вступают другие мышцы.

К сожалению, верхняя часть тела (второстепенные мышцы при размахе в гольфе), действуя, как первоначальная движущая сила, испытывает технические неудобства. Эти второстепенные мышцы очень скоро станут напряженными и усталыми. Это приведёт к дополнительному напряжению в плечах, локтях, запястьях и в нижней части спины. Когда для вращения тела используются центральные мышцы, верхняя часть тела способна не напрягаясь прибавить мощности и сосредоточиться на своей основной задаче: направлении клюшки.

Ни один музыкант в оркестре не знал бы, когда вступать со своей партией, если-бы не было дирижёра. Музыканты полагаются на то, что дирижёр даст им знак, когда начинать играть, укажет на нужный темп исполнения, на то, как тихо или громко исполнять, когда поменять ритм, и когда завершить игру. Когда ваше сознание балансирует информацию, полученную от нервной системы, даёт команду мышцам двигаться и стабилизирует вашу костную систему, это называется вашей проприоцепцией. Хорошая новость в том, что, подобно дирижёру или музыканту, вы можете всё это усовершенствовать и закрепить при помощи тщательных тренировок.

Многие относятся к телу, как к храму. Оно священно. Это основная часть того, кем вы являетесь. С его помощью можно определить качество вашей жизни. Относясь к нему со знанием и заботой, оно может стать таким же прекрасным, как произведение искусства, и будет двигаться с точностью и красотой симфонии. Когда мы не заботимся сами о себе, ухудшается качество нашей жизни, и мы перестаем слышать музыку, или в случае игрока в гольф, у нас накапливаются травмы, болячки и неприятности.

Чтобы помочь вам усилить ваши центральные мышцы, необходимые при размахе в гольфе, вам необходимо выполнять эффективные упражнения. Обратитесь к квалифицированному тренеру или физиотерапевту с просьбой установить для вас правильный режим. Это может быть продолжительностью в 20 - 40 минут примерно с 2-х до 6-и раз в неделю. С этого следует начинать. Когда вы будете работать над гибкостью, устойчивостью, прочностью, проприоцепцией и силой, необходимой для вашей жизни, вы сможете наслаждаться улучшенным качеством своей жизни, качеством размаха, уменьшенным стрессом и более низкими очками.

Автор Зенон Дольницкий является сертифицированным игроком в гольф и тренером по оздоровительной  биомеханике. С ним можно связаться: golf@mindbodypersonaltraining.com.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...