• О чем говорит головная боль?

  • Четверг, 20 августа 2009 года

Головная боль очень часто влияет на наше настроение, наши возможности трудиться и отдыхать, и в некоторых случаях она способна превратить в кошмар нашу личную жизнь! Почему же так происходит? Отчего болит голова?

Медики пришли к выводу, что наше здоровье во многом зависит от наших эмоций, от того, насколько остро мы реагируем на жизненные трудности, часто ли сердимся на окружающих. Эмоциональные факторы у многих играют важную роль в возникновении головной боли, и иногда эти причины могут стать определяющими. Но не единственными…

Причинами, вызывающими боль, могут быть и сильный стресс, и беспокойство, и тревога, а также внутреннее чувство вины, гнев или страх. Дело в том, что эти эмоциональные состояния могут приводить к продолжительному сокращению мышц лица, кожи, плеч, шеи. В этом случае и развивается головная боль мышечного характера.

Подумайте об этом. Может быть, вы сумеете решить одну-единственную проблему, которая поможет распутать весь сложный клубок ваших эмоций, и изменятся не только отношения с окружающими, но и состояние здоровья? Улыбка подчас способна не только разрешить сложную ситуацию в общении с окружающими, но еще и поднять ваше настроение. Не настраивайтесь на плохое, научитесь улыбаться другим и самим себе!

Еще одна распространенная причина -  то, что мы совершенно не думаем о своей осанке, не вспоминаем о положении тела.  Голова наклонена, спина сгорблена, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Все это не проходит бесследно! Возникновению головных болей мышечного напряжения способствуют и физические факторы - периоды длительного сидячего положения, изогнутое положение шеи или спины, перенапряжение глаз. Длительное сокращение плечевых, шейных, лицевых, или мышц черепа воздействует на кровеносные сосуды, сокращая кровоток.

Головные боли сосудистого типа могут вызываться употреблением в пищу продуктов, к которым чувствителен этот человек, особенно это относится к продуктам, содержащим амины или нитриты. Нитриты столетиями используются для консервирования мяса, для придания ему особого вкуса и розоватого цвета. Амины способны вызывать головную боль, заставляя сокращаться, а затем расширяться кровеносные сосуды - это приводит к болевому отклику. Амины содержатся в таких продуктах, как вино, сыр, маринады, горчица, перец, печень, почки, свинина, копченое мясо.

Кофеин повышает риск развития головной боли не вследствие сужения сосудов, а благодаря вторичному эффекту, в результате которого происходит расширение сосудов, после того как действие кофеина кончается. Напитки, содержащие кофеин: кофе, чай, какао, кола.

Профилактика

Постарайтесь хорошо выспаться. Во многих случаях головные боли проходят после крепкого сна. Важно регулярно ложиться спать и вставать утром в одно и то же время.

Не злоупотребляйте кофе. Не следует позволять себе чрезмерного количества кофе. Врачи советуют употреблять не более одной-двух чашечек кофе объемом в 200 г в течение дня.

Погасите сигарету. Курение приносит вред любому человеку.

Больше двигайтесь. Физические упражнения являются удивительно эффективным средством против головной боли.  Физические упражнения уменьшают стресс. Они способствуют выделению естественных болеутоляющих веществ, называемых эндорфинами. Для предотвращения приступов головной боли и других расстройств бывает достаточно 30-минутных прогулок три раза в день.

Призовите на помощь свое воображение. С помощью упражнений по направленному воображению можно успешно избавиться от головной боли. Попробуйте эти упражнения. Сядьте или лягте так, чтобы вам было удобно, и закройте глаза. Представьте себе, что вы лежите на пляже под теплыми лучами солнца. Рядом с вами мягко плещутся волны. Каждый раз, когда волны откатываются назад, они все больше и больше снимают напряжение с ваших мышц. После достижения расслабления следует использовать такой прием. Сосредоточьтесь на своей головной боли. Представьте себе, что она обладает определенной величиной, формой и цветом. На что она похожа? Какая она - гладкая или корявая? Находится ли она в одном месте в голове или перемешается вокруг нее? Дайте возможность своей головной боли превратиться в жидкость. Позвольте ей растекаться по шее, плечам, рукам до кончиков пальцев, затем скатиться с кончиков пальцев на пол и следите за тем, как она растекается по комнате, в которой вы находитесь.


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...