• Несколько простых советов из китайской медицины

  • Суббота, 22 августа 2009 года

Великий Гёте говорил: «Чего человек не понимает, тем он не владеет». Следовательно, чтобы стать здоровым, надо понять, на каких принципах строится полноценное здоровье. Согласно канонам традиционной восточной медицины, организм человека является неотъемлемой частью космоса, это сложная саморегулирующаяся система, которая находится в динамическом равновесии с окружающим миром.

Великие древние китайские медики в первую очередь были мудрецами. Человеческий организм представлялся им моделью мироздания, и процессы, в нем происходящие, толковались ими так же, как природные материи в окружающем мире. Функционирование организма обеспечивает энергия, поступающая извне. Ее можно представить в виде потока материальных частиц, несущих заряды. В организме, так же, как в природе, все органы и физиологические системы тесно взаимодействуют друг с другом, между ними идет постоянный энергообмен.

С точки зрения китайской медицины организм - вовсе не совокупность тканей и жидкостей с пронизывающими их телефонными кабелями нервных волокон, а сложнейшая система саморегуляции. В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а сам человек.

В настоящее время большое внимание уделяется медикаментозной терапии. Лекарственная терапия создает иллюзию быстрого, простого и эффективного излечения. В основном она устраняет симптомы или действует на механизмы развития патологического процесса, но очень редко на истинную причину. Даже после радикального хирургического лечения, устранив очаг заболевания, можно ожидать осложнений, рецидивов или метастазов.

«Когда началась война, поздно точить мечи» - гласит китайская пословица. После возникновения заболевания очень тяжело устранить его истинную причину, поэтому большое значение в лечении китайцами уделяется правильному образу жизни и предупреждению заболеваний. Таким образом, чтобы стать здоровым, нужно приложить усилия.  Каждый человек, выбирая тот или иной образ жизни, питания, двигательной активности, психической настроенности, сам определяет срок своей жизни и состояние здоровья.

Еще одна древняя пословица говорит о том, что «до 30 лет человек обманывает болезнь, а после 30 она обманывает его». О каких же вещах советует помнить китайская медицина в нашей повседневной жизни, чтобы не дать болезни обмануть нас? Вот несколько простых правил:

•Не забывайте всегда искренне улыбаться и наполнять сердце любовью. Это - профилактика всех болезней.

•Говорите меньше, тщательно выбирайте, что говорить, когда и как это сказать. Слово, произнесенное уместно - самое ценное.

•Меньше беспокойтесь и больше действуйте.

•Развивайте силу ума. Во многих восточных языках, в том числе и в китайском, понятия "ум" и "сердце" выражаются одним словом. Развить силу и концентрацию поможет медитация.

•Управляйте своим половым влечением и не позволяйте ему управлять Вами.

•Уважайте голову и держите ноги в тепле.  Если слишком много энергии идет в голову, может повыситься кровяное давление. Отводя энергию к стопам, Вы можете понизить давление, а следя за тем, чтобы ноги были теплыми, - предотвратить сердечный приступ.

•Не переедайте, чтобы Вам не приходилось после трапезы слишком долго сидеть или лежать.

•Соблюдайте умеренность. Гнев, печаль, сожаления и меланхолия вредны, как и сильная радость или удовольствие. Страдать и  волноваться вредно. Говоря кратко, вредно не соблюдать умеренность.

•Летом и осенью рано ложитесь спать и рано вставайте; зимой ложитесь рано и вставайте поздно; весной ложитесь спать, пока светло, и вставайте рано.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...