• Немного истории: необычное лечение

  • Понедельник, 27 марта 2006 года

В 30-е годы 19-го века мы жили в Зарайске. Наш отец заболел какой-то странной болезнью: у него совсем расстроились нервы, глаза стали мутными, голос ослаб, он постоянно чувствовал напряженное раздражение.

На его счастье в Зарайске практиковал прекрасный военный врач Василий Васильевич Георгиевский.

Лекарств он назначал минимум, но предписывал пациентам разработанные им самим диеты и необычные процедуры. Если больной не подчинялся его рекомендациям, доктор переставал его лечить.

Отец, неоднократно обращавшийся к другим медикам, наконец, попросил помощи у В.В. Георгиевского. Тот, осмотрев нового пациента, дал совершенно неожиданный совет: "Ключевую воду пейте".

Отец, раздраженный такой несерьезной рекомендацией, выказал своё недовольство врачу, который в ответ спокойно повторил свои слова, поклонился и вышел. Как это ни удивительно, ключевая вода действительно помогла отцу, и очень скоро он поправился.

В отношении другого пациента врач действовал ещё более странно. "Прикажите, - сказал медик, - Вашим слугам слушаться меня, а не Вас". Тот удивился, но все-таки дал соответствующее распоряжение. "А теперь приказываю вам,- обратился врач к лакеям, - бить барина кулаками. Это "лечение" длилось в течение нескольких дней и, как ни странно, помогло больному.

Мне кажется, что Георгиевский такими процедурами кардинально изменял ситуацию, в которой был его подопечный. Организм пациента получал новые неприятные болезненные ощущения, которые вытесняли прежний недуг. По принципу - клин клином вышибают.

Удивительна была и методика диагностирования: он обнажал руку больного от локтя до плеча и по виду верхней части руки ставил диагноз. Люди, которые доверялись Василию Васильевичу, действительно выздоравливали, и он приобрел такую славу, что к нему потянулись люди со всех уголков России. Однако сам себе он помочь не мог: время от времени он впадал в тоску, запирался и много пил.

Георгий Лупанин. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...