• Наше здоровье - то, что мы пьем

  • Пятница, 23 июля 2010 года
Согласно недавним исследованиям, наше здоровье зависит от воды, которую мы пьем. «С водой мы выпиваем 90% наших болезней» - говорил Луи Пастер, один из ученых открывший способ обеззараживания молока.

В развивающихся странах, где существует дефицит питьевых ресурсов, вода становится источником большинства болезней. Однако в новом исследовании, выполненном в мае 2010 года, обнаружилось, что и в индустриально развитых странах болезнь Паркинсона находится в тесной связи со степенью чистоты воды. Одновременно выясняется, что 10 важнейших рек Земли уже находятся на грани кризиса.

В статье «Глобальное загрязнение воды и здоровье» из журнала «Ежегодные исследовательские отчеты об окружающей среде и ресурсах» говорится, что качество воды стало одной из больших проблем для всеобщего здоровья.


«В этой публикации исследованы основные группы вредных веществ, содержащихся в воде, их влияние на здоровье и рассмотрены методы, уменьшающие их концентрацию», - пишет группа ученых под руководством Р. Шварцбаха из института Швейцарской высшей технической школы Цюриха. «Постоянное загрязнение пресноводных систем органическими ядовитыми веществами происходит на протяжении десятков лет» - сообщается в статье.



Болезнь Паркинсона и загрязнение питьевой воды

Еще одно исследование, проведенное в мае 2010, посвященное болезни Паркинсона, выявило взаимосвязь между здоровьем и чистотой воды. У 110 пациентов с болезнью Паркинсона, ученые выявили корреляцию между возникновением заболевания и потреблением вредных веществ. Например, инсектицидов, красящих веществ, нафталина и его производных. Результаты исследования подводят к тому, что употребление неочищенной колодезной или родниковой воды, учитывая содержащиеся в ней химикаты, значительно повышают риск возникновения болезни Паркинсона.

 
Что касается уровня здоровья в странах без централизованного обеспечения чистой водой, то очевидно, что он находится в тесной взаимосвязи с показателями гигиенических стандартов. Например, заболеваемость среди населения опасными желудочно-кишечными инфекциями и паразитозами отражает качество питьевой воды в соответствующих регионах. Поэтому улучшение качества воды в этих регионах способствует снижению заболеваемости.
 
Гигиена и качественная очистка воды предотвращают острые кишечные инфекции и заражение паразитами. И наоборот, ухудшение качества воды, как правило, приводит к увеличению болезней.

В своем отчете к международному дню воды Всемирный фонд дикой природы (WWF) сообщил, что 10 важнейших рек Земли находятся в критическом состоянии. При этом, факторы, вредящее экологической системе рек различны. По расследованию WWF наибольшая опасность исходит от плотин, различных злоупотреблений, перемен климата, загрязнения, судоходства и других факторов. В исследовательском отчете кризис 10 величайших рек приравнивается по своей масштабности к перемене климата всей планеты.


10 важнейших речных систем находятся в критическом состоянии

К 10 важнейшим речным системам Земли относятся Рио Гранде, Ла Плата, Ганг, Инд, южно-азиатский Салуин, Нил, вместе с озером Виктория, австралийская река Муррей, Дунай, Меконг и Хуанхэ.

 
Большая часть населения Земли живет в больших городах и поселениях, жизнь которых зависит от этих рек. Если вода этих речных систем перестанет быть пригодной, то исчезнет и основа для жизни миллионов людей.
 
Особенно сильная опасность исходит от загрязнения наибольшей в Китае реки - Янцзы, её пресной и морской воды на побережье.

Большая часть воды в реке Янзцы загрязнена до критической отметки

Более 60% воды реки Янзцы загрязнено свыше критической отметки. Из исследовательского отчета китайского учреждения по защите вод следует, что тремя основными факторами загрязнения являются произвольный сброс индустриальных и городских сточных отходов, химикаты, используемые в сельском хозяйстве и судоходство.

Количество сточных вод сбрасываемых в реку Янцзы составляет 25 миллиардов тонн в год. Это больше, чем в две другие крупные реки Китая - Хуанхэ и Хуайхэ вместе взятые. Эти 25 миллиардов представляют около четверти всех сточных вод Китая, а также 80% неочищенных или недостаточно очищенных сбросов. Несмотря на эту экологическую катастрофу, руководство страны планирует дальнейшее интенсивное использование воды, опасаясь экономических потерь.

Только медузы и водоросли выживают в загрязненной воде

Из более 20 000 озер в Китае 75% загрязнены водорослями. С каждым годом исчезает все больше озер. Основные причины - злоупотребление водными резервами, химическое загрязнение и загрязнение от животноводства. Как считают эксперты, 70% пресной воды всех озер и 90% рек достигли критической отметки загрязнения.


Загрязнение сточными водами в Китае уже достигло такого масштаба, что качество воды морского побережья стало опасным для рыб. Бохайское море, одно из четырех на китайском побережье уже близко к тому, чтобы считаться «мертвым морем». Ведь в нем выживают только примитивные организмы такие, как креветки и медузы, и уже не найти рыбы.
 
«Мир стоит перед крупным кризисом питьевых ресурсов, равным по своему разрушительному потенциалу перемене климата» - сказал доктор Дэвид Тикнер, руководитель программы исследования питьевой воды WWF.

Питер Занфтман. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...