• Наркотическое воздействие жирной пищи

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 12 сентября 2011 года

Важную роль в процессе выбора того или иного вида продукта играют эндоканнабиноиды - внутренние стимуляторы нервной системы, схожие по действию с марихуаной – к такому выводу пришли ученые из университета Калифорнии.

В статье (журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, 4 июля 2011) говорится о том, что жирная пища провоцирует выработку в организме определенных химических веществ – эндоканнабиноидов. Эндоканнабиноиды называют внутренними стимуляторами нервной системы, их воздействие сходно с воздействием марихуаны. Именно эндоканнабиноиды играют важную роль при выборе тех или иных видов продуктов.

Млекопитающие эволюционно "запрограммированы" на поиск жирной пищи, которая является одним из основных источников энергии. Однако на сегодня механизм работы этой "программы" мало изучен.

Ученые из Италии и США под руководством Д. Пиомелли на примере лабораторных крыс показали работу этого механизма.

В качестве еды грызуны получали кукурузное масло. Чтобы не допустить возможного влияния процесса пищеварения на ход эксперимента, кукурузное масло выводилось из желудка животного по внешнему каналу. Было исследовано изменение концентрации эндоканнабиноидов в разных частях тела грызунов.

При этом при попадании жирной пищи на язык крысы ее мозг передавал в кишечник сигнал. Под его действием нервные клетки интенсивно синтезировали в кишечнике эндоканнабиноиды, которые, в свою очередь, воздействовали на те же рецепторы нервной системы.

Авторы статьи говорят, что эти вещества образуются только в нервных клетках, ответственных за работу пищеварительной системы, и их действие не распространяется на мозг или другие части нервной системы.

При усиленном образовании эндоканнабиноидов организм начинает производить меньше веществ, отвечающих за их расщепление. Тем самым поедание жирной пищи вызывает дополнительное удовольствие, вследствие этого грызуны поедают все больше пищи.

В качестве противодействия этому эффекту в кишечник животных было введено определенное количество химических соединений, оказывающих блокирующее действие на эндоканнабиноиды. В результате этого грызуны стали есть в 3-4 раза меньше жирной пищи, и не теряли аппетит, если их рацион был заменен на обезжиренный.

Ученые подчеркивают, что необходимо провести дополнительные эксперименты для определения того, что влияет на частоту приема пищи и скорость насыщения. Это поможет разработать медицинские препараты, сокращающие потребление жирной пищи.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...