• Начните день с зарядки

  • Суббота, 19 сентября 2009 года
Наверное, каждый человек слышал о пользе зарядки. Ведь еще с детского сада нам прививали привычку выполнять утреннюю гимнастику. Однако чем взрослее становится человек, тем меньше он придает этому значение, и поэтому выработать ежедневную потребность выполнять физические упражнения удалось немногим.

Если обратить внимание на братьев наших меньших, то можно открыть для себя много интересного. К примеру, как Вы думаете, что первым делает кошка проснувшись? Правильно! Она потягивается. Ученые, от которых не ускользает никакая интересная особенность, провели исследования этого феномена. Оказывается, после сна большинство сосудов микроциркуляторного русла тела находится в спавшемся состоянии, они не функционируют. То есть по ним не бежит кровь, потому что ночью во время сна человеческое тело не испытывает высоких потребностей в движении и питать мышцы нецелесообразно. Во время утреннего потягивания происходит раскрытие спавшихся сосудов, что подготавливает организм к физической деятельности.

Делая по утрам упражнения, мы помогаем перейти от сонного состояния к бодрствованию. Мы способствуем организму (головному мозгу, внутренним органам) включится в другой режим. Благодаря этому мы можем быть более подготовленными не только к физическим, но и к психическим нагрузкам. Последнее возможно благодаря эффекту «мышечной радости», который характеризуется поступлением крови к мышцам, что вызывает выработку гормонов «радости» в головном мозге: эндорфинов и энкефалинов.

Утром не стоит все-таки себя физически истязать, если только конечно Вы не профессиональный спортсмен. В основном будет достаточно легкой физической нагрузки и неинтенсивной растяжки. Нужно всего лишь активизировать работу внутренних органов, размять основные суставы и связки нашего организма. Благодаря такой разминке уменьшиться риск возникновения травм в течение дня.

Начинать зарядку нужно постепенно, потому что эффективность зависит от постоянства выполнения. Если Вы с первого дня «скрипя зубами» замотаете себя физически, то на следующее утро едва ли найдете для себя объективные доводы чтобы подняться с кровати!

Упражнения можно подобрать индивидуально, соответствуя степени физического развития и возрасту. Обязательно включайте упражнения, которые активизируют работу внутренних органов. Массаж биологически активных точек (БАТ) поможет Вам достичь этого. Можно растереть кисти и стопы, много БАТ находится на ушах.

Не торопитесь после пробуждения обувать на ноги тапочки или носки. Походите босиком по полу несколько минут пружинистыми небольшими шажками. Если Вы занимаетесь на улице, на стадионе, то пройтись по утренней траве еще полезней. Старайтесь при ходьбе перекатываться с пятки на носок. Дальше можно заняться позвоночником. Сделайте наклоны вперед-назад, в стороны, скручивания. Потом разомните крупные суставы, сделайте маховые движения ногами, помашите руками.

Достаточно 10-15 минут утреней зарядки. Положительный эффект вы почувствуете через несколько дней. Главное, не откладывайте начало занятий на завтра, ибо эта задержка может продлиться годы.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...