• Метод Фолля: тысячелетние знания китайской медицины в современной интерпретации

  • Вторник, 3 ноября 2009 года
Диагностика заболеваний методом электроакупунктуры по Фоллю в последнее время приобретает все большую популярность среди людей. Метод является современной интерпретацией теории китайской медицины о меридианах (энергетических каналах). Измерение электромагнитного потенциала в активных точках меридианов позволяет современному врачу диагностировать даже скрытые функциональные нарушения.

Предложенный Райнхольдом Фоллем метод диагностики позволяет определить, в достаточной степени тот или иной меридиан снабжается энергией или нет. Его познания в этой области были получены из китайского учения о меридианах, согласно которому биологически активные точки, например, на пальцах руки могут быть связаны с функционированием легких.

Электромагнитный потенциал и учение китайской медицины о меридианах

Трактат «Хуанди Нэй Цзин» («Трактат Желтого Императора о внутреннем»)  является одной из главных книг китайской медицины. Считается, что она написана приблизительно в III веке до нашей эры. В числе прочего в этом руководстве точно описано расположение меридианов их функциональное назначение для обеспечения жизнедеятельности организма. Меридианы в нем сравниваются с реками Китая, омывающими землю.

Человеческий организм по представлению традиционной китайской медицины имеет специальную сеть энергетических каналов, которая связывает все органы и системы. По энергетическим меридианам перемещается жизненная энергия Ци. Двенадцать классических меридианов (чжен-цзин) образуют главные каналы. Помимо них существуют другие меридианы и коллатерали (ветви меридианов).

На меридианах находятся биологически активные точки, связанные с органом меридиана. Воздействуя на точки, относящиеся к системе определенного органа, врач китайской медицины мог добиться изменения его функциональной активности. На этом принципе основаны такие методы лечения традиционной китайской медицины как  иглотерапия и массаж точек.

Немецкий стоматолог Райнхольд Фолль неоднократно был в восточных странах с целью исследований. Сокровенные знания древних, которые ему удалось почерпнуть, побудили его к серии экспериментов.  В одном из опытов доктор Фолль измерял электрический потенциал кожи людей и обнаружил интересную особенность. В биологически активных точках значения потенциала совершенно отличались от других участков кожи.

Ему было известно, что различные органы и системы организма связаны с конкретными точками. Так как изменения в органах приводят к соответствующим изменениям энергетики, которые можно попытаться измерить современными техническими средствами, он решил подробнее исследовать это феномен. И в 1953 году это воплотилось в жизнь. Рейнхолд Фолль совместно с инженером Вернером сконструировал первый прибор для измерения электрического потенциала кожи. А уже в 1956 году было основано Международное общество электроакупунктуры имени Рейнхолда Фолля.

Как это работает

Как известно возникновению клинического проявления заболевания всегда предшествует скрытый период, в течение которого человек субъективно ощущает себя полностью здоровым. В это время функциональные нарушения систем организм компенсирует, используя свои защитные возможности. В таком случае видимое благополучие может продолжаться до тех пор, пока компенсаторные возможности организма не исчерпаются, и болезнь не проявится органическими нарушениями и появление симптомов.Такое функциональное изменение очень тонкое и его не всегда можно уловить.

Преимущество метода Фолля состоит в возможности заранее узнать и предупредить возникающие нарушения. Замеряя электрокожное сопротивление в определенных акупунктурных точках, можно  выявить скрытые изменения. Практически ни один клинический метод диагностики в такой мере не позволяет этого сделать.

Заболевание или функциональное нарушение органа сопровождается изменением электрического потенциала в соответствующей точке. О состоянии органа судят по отклонению стрелки прибора. Если она не дотягивает до нормы, значит в органе недостаток энергии или в более тяжелом случае - атрофия. Высокие значения говорят об избытке энергии, случающемся при воспалительных или аллергических реакциях.

Методика Фолля подвергается постоянному совершенствованию. В последнее время стало возможным не только выявить локализацию нарушения, но и установить точный диагноз. Также можно подобрать индивидуальный курс лечения и дозировки, оценивая свойства препарата с учетом изменений энергетического потенциала. В память современных аппаратов внесены данные множества лекарств.

Обследование хорошо переносится и стариками и детьми. Оно очень простое и абсолютно безвредное, в отличие от множества современных сложных методов диагностики.  Метод позволяет определить спектр аллергенов, исследовать состояние иммунной и эндокринной систем, а также предлагает индивидуальное лечение.

Метод Фолля один из примеров того, как знания медицины Древнего Китая, преломляясь через концепции нынешней науки, получают свое современное воплощение.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...