ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Мелкие хищники

Великая Эпоха

фото: David McNew/Getty Images
фото: David McNew/Getty Images
Вновь настает весна, с ее приходом активизируется жизнь всего живого на Земле. Под воздействием энергии солнечных лучей, на глазах распускается зелень, и черно-белая картинка насыщается цветом и запахами. Городские парки и загородные лесные полянки, превращаются в отличные места для пикников и прогулок.

Почувствовав тепло, так же ожили и проснулись многочисленные мелкие жизни, обитающие в естественной природе. Есть среди них и такие, которые всегда рады встрече с человеком, к ним относятся и клещи.

Известно и описано около 850 видов клещей, живущих на земном шаре. Из них восемь видов семейства „твердых клещей” печально известны как переносчики возбудителей болезней.

Время клещей - с весны до поздней осени. Когда почва нагревается до 3-5 градусов С, клещи становятся наиболее активными и живут в таком ритме до тех пор, пока средняя температура воздуха не упадет практически до такого же значения.

На высоких деревьях, клещей, как правило, нет. В основном клещи подстерегают жертву в кустарниках и густой траве. Они сидя на растениях в характерной позе с выставленными вперед лапками с термочувствительными органами. У клеща зазубренный хоботок, а выделяемая слюна застревает в ранке, образуя „цементный футляр. Поэтому вытащить присосавшегося клеща не так уж просто.

Предпочтительно выбирать для отдыха хорошо освещаемые солнцем места вдали от кустарников, деревьев и высокой густой травы.

Необходимо каждые полтора часа осматривать одежду и тело. У мужчин клещи предпочитают прятаться в области бедер и на ногах, у женщин – в области верхнего плечевого пояса и на груди, а у детей - в области головы.

При укусе клеща врачи рекомендуют: чтобы не убить членистоногое раньше времени, не нужно пытаться его удалять самостоятельно, лучше съездить в больницу, где пострадавшему окажут помощь, а клеща обследуют на наличие инфекции.

Если же нет возможности попасть в больницу, необходимо избавиться от паразита самостоятельно. Для этого смажьте клеща сливочным маслом или растительным жиром, кремом или керосином. Затем возьмите нитку и оберните выступающее тело клеща, максимально ближе к поверхности тела, захватывая его вместе с лапками. После этого, необходимо завязать один простой узелок, обернуть еще раз и завязать два раза, чтобы напрочь зафиксировать нить. Разведите концы нити (5-10 см) в стороны и прокрутите в одном направлении, клещ будет извлечен.

После проделанной операции, смажьте место укуса йодом или зеленкой, спиртом или одеколоном.