• Механическое сердце - новая надежда?

  • Среда, 4 ноября 2009 года
В регионе Рейн-Неккар, в Германии впервые в мире проведена имплантация искусственного сердца, что вызывает надежду на альтернативу трансплантациям сердца. В конце июля сердечные хирурги университета Хайдельберг успешно имплантировали 50-летней пациентке инновационное искусственное сердце, которое эффективно и безопасно заменило  функцию левой сердечной камеры.

Серьезные сердечные заболевания относятся к трудно излечимым болезням. Особенно, если сердечная мышца покрыта рубцами или стенки сердца потеряли свою эластичность - возможности излечения очень ограничены. Нарушение функций сердца хотя и можно немного улучшить некоторыми медикаментами, но эти сердечные лекарства не могут остановить дальнейшее ухудшение работы сердечной мышцы или стенок сердца, поэтому пациенты быстро оказываются у пределов возможностей медикаментозной терапии.

Трансплантация сердца для большинства таких пациентов - последняя надежда на дальнейшую жизнь. Но обычно это связано с долгим ожиданием подходящего донора и относительно высоким риском такой операции. Не говоря об ощущении жить с сердцем умершего человека, бьющимся в груди. Бригитта Бунцель, профессор Общей больницы в Вене рассказывает из опыта - она более 20 лет занимается загадочными психологическими проблемами после трансплантаций сердца. Журналу «Наблюдатель» она сказала: "...Эта тема является тем, о чем пережившие трансплантацию неохотно говорят". О психологическом состоянии пациентов после трансплантации говорит и тот факт, что каждый пятый из них страдает от депрессий.

Жизнь, продленная без трансплантации сердца

Искусственное сердце оказывает поддержку пациентам со слабой сердечной функцией. Доктор Аржанг Рупавар, главный врач клиники сердечной хирургии в Хайдельберге высказывал мнение, что искусственное сердце принципиально можно использовать, по меньшей мере, как временную поддержку. Так как искусственное сердце полностью может выполнять работу левого желудочка, в Общей больнице Вены обсуждается возможность имплантации такого сердца десяткам пациентов, ожидающих донора по списку.

Весом 92 грамма - маленькое, компактное, оно без проблем находит место в грудной полости рядом с биологическим сердцем человека. Насос связывает верхушку сердца с аортой таким образом, что может напрямую поддержать работу собственного сердца. С помощью этого тихого вспомогательного насоса пациенты могут вести нормальную жизнь дома. К тому же функция этого искусственного сердца может безостановочно наблюдаться с помощью электроники.

Большой проблемой по-прежнему остается то, что на пластиковой поверхности искусственного сердца легко образуются сгустки крови. Кроме того, оно не обладает удивительными способностями регуляции человеческого сердца. Даже если этот вспомогательный насос может значительно помочь работе левого желудочка, человеческое сердце, со своей динамикой и возможностями регуляции это неповторимый естественный орган, не имеющий конкуренции.

Питер Занфтман. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...