• Масло гхи: как его приготовить

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 23 мая 2012 года

Одни называют его «жидким золотом», другие отмечают его ни с чем несравнимый «сладкий ореховый» вкус. «Гхи» в переводе с санскрита — топленое сливочное масло. В Индии в течение столетий масло гхи было символом достатка. Считалось, чтобы узнать, насколько состоятелен человек, достаточно увидеть его запас «жидкого золота» — гхи. Также масло гхи называли «пищей для мозга», указывая этим на его питательные свойства.

В тибетской медицине масло гхи — незаменимый компонент различных методик лечения, его применяют для массажа Ку-Мье и при выполнении моксы («мокса» — в тибетской медицине — прижигание акупунктурных точек на теле человека). Являясь сильным согревающим средством, масло гхи активизирует пищеварение, и как следствие, помогает выведению остатков пищи из организма, а также тонизирует кожу лица. Им можно заменить сливочное и подсолнечное масла, оно не горит при жарке и не теряет при этом своих свойств. Это масло считается священным продуктом и используется при всех расстройствах органов.

Следует отметить, что при использовании масла гхи практически не бывает осложнений*; его считают одним из наилучших средств, которые применяют для активизирования пищеварения. Для этого достаточно перед едой и после еды рассасывать во рту и проглатывать по одной чайной ложке топленого масла. Также такую разновидность масла гхи, как лакричное, применяют внутрь при диабетах, бронхитах, простудах и при приступах астмы. При регулярном приеме лакричного масла гхи (½ чайной ложки ежедневно) залечиваются язвы кишечника.

Масло гхи — источник витамина, А

Молекулярная структура масла гхи не такая, как у большинства жиров животного происхождения. Имея в своем составе жирные кислоты определенной химической структуры, оно довольно легко усваивается организмом. Можно сказать, что масло гхи — идеальный источник жирных кислот.

Правильно приготовленное масло гхи способно нейтрализовать воздействие оксидантов в организме. Насыщенность жирных кислот в масле гхи меньше, чем в других пищевых жирах, благодаря чему происходит более быстрое усвоение масла гхи организмом.

Людям, страдающим непереносимостью лактозы, рекомендуют именно масло гхи — оно не содержит как самой лактозы, так и других производных молока; во время приготовления масла гхи белковый казеин удаляется из его состава. Масло гхи содержит витамины Е и, А, которые являются антиоксидантами. Антиоксиданты помогают нейтрализовать или, по меньшей мере, уменьшить активность свободных радикалов, которые могут вызывать атеросклероз и повреждение ДНК в клетках.

Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и повышает их выносливость. Следует отметить, что масло гхи — едва ли не единственное из пищевых масел, имеющее в составе витамин А.

Как известно, линолиевая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормального функционирования организма. Но организм не способен самостоятельно производить линолиевую кислоту, следовательно, есть необходимость в получении ее извне — с поступлением пищи. Процентное содержание линолиевой кислоты в масле гхи колеблется в пределах от 4 до 5.

Приготовление масла гхи

Приготовление масла гхи заключается в перетапливании сливочного масла — удалении из него всех примесей, в том числе воды. При перетапливании масло гхи может приобрести карамельный аромат. В качестве емкости подойдет кастрюля с толстым дном, желательно эмалированная (алюминиевая посуда не желательна).

Коровье масло жирностью не менее 82% режут на мелкие кусочки, складывают в кастрюлю. Масло на первом этапе мутное, постепенно становится прозрачным — на дне образуется жидкий осадок. Кипячение продолжать до тех пор, пока вся сыворотка свернется и немного подгорит на дне в виде коричневой корочки, при этом часть сыворотки будет на поверхности в сгустках, а масло должно становиться все более прозрачным.

Важный момент — вовремя снять масло с огня, иначе коричневая корка на дне начнет гореть, что может испортить как вкус масла, так и его качество. После этого можно еще раз протопить масло уже в другой кастрюле. Из первой кастрюли масло переливают тонкой струйкой во вторую, осадок при этом должен остаться в первой катрюле.

После повторного топления масло можно слить через мелкое ситечко или марлю. После остывания при комнатной температуре, масло можно поставить в холодильник, где оно может храниться больше года, причем его целебные свойства со временем улучшаются.

Приготовление лекарственного масла гхи

На основе масла гхи можно приготовить лечебный отвар. Используя описанную выше методику, приготовьте масло гхи. После этого следует приготовить отвар трав, на основе которого вы хотите сделать лекарственное масло гхи. Отварите лекарственные травы в воде в соотношении 1:16. Кипятить травы следует медленно, на маленьком огне, количество воды должно уменьшиться до ¼ первоначального объема. После следует процедить отвар и смешать равные количества гхи и лекарственного отвара. Эту смесь следует снова проварить на слабом огне до полного испарения воды.

Масло гхи из корня аира и лакричное

Отварить порошок корня аира в воде в соотношении 1:8. Кипятить так же, как было описано выше. Смесь из масла гхи, отвара и воды в соотношении 1:1:1 кипятить, пока вода не испарится. Лакричное масло гхи готовить так же, как и гхи из корня аира. Лакричное масло гхи также можно применять наружно, на раны.

*Считается, что масло гхи не способствует повышению холестерина, по сравнению с другими маслами, но людям, страдающим на подобные расстройства, все-таки следует соблюдать осторожность в отношении его использования. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...