• Магний ставит врачей в безвыходное положение

  • Воскресенье, 11 февраля 2007 года

Недавно неожиданно умер здоровый 18-летний баскетболист. Начальный диагноз: смерть от острой сердечной недостаточности, вызванной атеросклерозом коронарных сосудов сердца. Но, в конце концов, оказалось, что смерть вызвана нехваткой в организме магния.

 

Магний никогда не был питательным веществом первой необходимости, как кальций, калий. Однако его влияние на некоторые распространённые хронические заболевания врачами ещё недостаточно изучено. Хотите узнать больше об этом минеральном веществе?

Магний - натуральное антиспазматическое вещество. Странно, что этот факт не привлёк внимание медиков. В 1979 году доктор Шипперфильд в ежедневной газете The Lancet сообщил, что пациенты, часто болеющие ангиной, зачастую имели низкое содержание магния в крови, и что введение этого микроэлемента оказывало обезболивающий и антиспазматический эффект.

Наиболее важным является то, что магний может предотвратить скоропостижную смерть. Постоянная пульсация сердца контролируется мощным комплексом электрического механизма. Низкое содержание магния приводит к изменениям в этом процессе, результатом которых является аритмия сердца, вызванная беспорядочным сокращением отдельных групп мышц. В тяжелых случаях это заканчивается смертью.

Магний помогает предотвратить внезапную смерть также в ряде других случаев. Достаточные дозы магния снижают вероятность слипания кровяных тромбоцитов в комки и образования тромба. Это особенно важно для людей, страдающих ожирением, атеросклерозом, диабетом, гипертонией. Нехватка магния помогает объяснить причину половины смертей от сердечных приступов у людей, имеющих нормальный уровень холестерина в крови.

В настоящее время исследования показали, что магний является помощником в борьбе с диабетом. Сегодня у 95% диабетиков, страдающих ожирением, поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина для контроля содержания глюкозы в крови. Со временем, у больного развивается "сопротивляемость инсулину",  что и приводит к ожирению. В таком случае инсулин становится менее эффективным в очищении крови от глюкозы.

Доктор Джерри Недлер, заведующий кафедрой эндокринологии и обмена веществ в университете штата Вирджиния, США, считает, что недостаточное потребление магния может также содействовать сопротивляемости инсулина.

В процессе исследования в течение 3 недель пациенты находились на диете, которая спровоцировала нехватку магния в их организме. В результате, инсулин у пациентов стал менее способным транспортировать глюкозу кровью в клетки. Недлер сделал следующее заявление: "Вы можете вызвать нехватку инсулина у людей, не страдающих диабетом - просто лишите их магния".

Ещё одно крупное исследование показало важность магния для человека. С 1976 года в Гарвардском университете провели наблюдение за состоянием здоровья 85 тысяч медсестёр, а с 1986 года - ещё 43 тысяч человек. В ходе этих исследований пришли к выводу, что имеется прямая зависимость риска развития диабета от количества магния, получаемого организмом.

В процессе наблюдения за здоровьем медсестёр обнаружили, что женщины, принимавшие 220 мг магния, были на треть более склонны к развитию диабета в течение последующих 6 лет, чем те, которые принимали 340 мг магния каждый день. Таким образом, повышение потребления магния снижает вероятность развития диабета.

Доктор Лоренс Ресник, профессор медицины Венского Государственного университета, изучал давление крови здоровых людей и больных диабетом. Он обнаружил, что все пациенты с повышенным давлением крови, болевшие и не болевшие диабетом, имели пониженный уровень магния, по сравнению с пациентами с нормальным кровяным давлением. Также он отметил, что после увеличения дозы магния медикаментозным способом,  страдающим гипертонией, у них наблюдалась нормализация кровяного давления.

Употребляете ли Вы 350 миллиграмм магния ежедневно? Хорошими источниками магния являются следующие овощи: 150 мг швейцарского мангольда, 156 мг проваренного шпината, 43 мг  сока из летних цитрусовых, 31 мг зелени репы, 21 мг зелени горчицы, 39 мг спаржевой капусты. Четыре унции (1 унция = 28,3 г) печеного или жареного палтуса содержат 121 мг магния, 4 унции печеного лосося - 138 мг, и 1 чашка риса - 83 мг магния.

По материалам: The World's Healthiest Foods

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...