• Люминесцентные лампы вредят здоровью

  • Четверг, 23 декабря 2010 года

Нехватка энергоресурсов и, как следствие, проблема экономии энергозатрат  - перед этими вопросами стоят сейчас все государства. Это также всё больше затрагивает интересы каждого из нас. Всемирный экономический и энергетический кризис побудил Россию и Евросоюз совершить переход от обычных ламп накаливания (Эдисона – Ильича) к энергосберегающим компактным люминесцентным лампам (ЭКЛЛ). Однако, как отмечают эксперты, такое решение носит явно навязанный характер, потому как такой переход сулит огромные деньги их производителям. Противники (ЭКЛЛ) обращают внимание на опасность их оптического излучения.

Представители Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) высказывают серьезные сомнения по поводу безопасности применения жителями планеты энергосберегающих компактных люминесцентных ламп (ЭКЛЛ). Они считают, что использование этих ламп в быту представляет серьёзную опасность для здоровья, так как уровень их радиационного фона и электромагнитного излучения превышает предельно допустимые нормы.

Ультрафиолетовое излучение люминесцентных ламп эквивалентно прямому воздействию солнечных лучей. По данным Британской ассоциации дерматологов, от лампочек нового поколения могут, прежде всего, пострадать люди с повышенной светочувствительностью кожи. По мнению специалистов, опасность многолика: от обострения уже имеющихся заболеваний кожи до рака кожи. По подсчётам благотворительного объединения  Spektrum, помогающего людям с повышенной светочувствительностью, только среди британцев от этой программы могут пострадать порядка 340 тысяч человек.

Чтобы исключить возможные проблемы, медики советуют использовать экраны для поглощения ультрафиолетового излучения. Президент британской ассоциации дерматологов доктор Колин Холден считает, что людям с повышенной светочувствительностью необходимо позволить использовать лампочки, которые не привели бы к ухудшению их здоровья. Эти люди проводят большую часть времени в помещениях, так как просто не могут находиться на солнечном свете.

Как утверждают ученые, воздействие люминесцентных ламп способно вызывать нарушение процессов регуляции в организме на гормональном и нервно-психическом уровне. Это может проявляться в виде мигреней, нарушений зрения, а также головокружении у страдающих эпилепсией.

Представители ВОЗ также предупреждают, что использование данного типа ламп в быту представляет серьезную угрозу для здоровья, поскольку в них присутствует высокотоксичная ртуть (4-5 миллиграммов), экологически вредное вещество, утилизация которого является сложной и дорогостоящей. В случае нарушения герметичности люминесцентной лампы, медики советуют немедленно открыть окна для проветривания от ядовитых паров ртути и покинуть помещение.

В настоящее время отсутствуют какие-нибудь серьезные научные исследования и данные по влиянию излучения люминесцентных ламп на организм человека. Этот процесс находится в начальной стадии и ждёт своих открывателей. На кафедре медицинской физики и информатики Симферопольского медицинского университета начато экспериментальное изучение воздействия (ЭКЛЛ) на кровь человека. Как отмечается, «были получены достоверные данные об изменении свойств крови».

Так или иначе, вопрос о безопасности энергосберегающих компактных люминесцентных ламп остается открытым и требует дополнительных исследований.

Юрий Орлов, врач. Великая Эпоха, Украина

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...