• Ленивая овсянка: быстрый и полезный завтрак на все случаи жизни

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 20 января 2015 года
Вам надоел обычный завтрак, и вы хотите заменить его чем-то простым, лёгким и простым в приготовлении? Попробуйте «ленивую овсянку» — этот здоровый и быстрый завтрак непременно понравится вам!

Овсянка — наиболее простая и подходящая пища для нашего организма. По этой причине большинство правильных завтраков без неё не обходится. Овсянка содержит большое количество клетчатки, которая улучшает процессы пищеварения, избавляет организм от токсинов и шлаков. Более подробно о ценных питательных свойствах овсянки вы можете прочитать в статье «Овсянка — вкусно и полезно!».

Традиционный способ приготовления овсянки состоит в приготовлении каши на воде или на молоке. Сегодня мы расскажем ещё об одном рецепте, который называют «ленивая овсянка». «Ленивая» — потому что для её приготовления потребуется мало усилий и ещё меньше времени и, что самое основное, такой завтрак можно приготовить с вечера. Если утром вы не успеваете позавтракать, ленивую овсянку можно взять с собой на работу.

Ещё одним важным преимуществом ленивой овсянки является её полезность: она содержит много клетчатки, белка, кальция и других необходимых витаминов, но в то же время не содержит жира и сахара. Такой питательный и полезный завтрак смело могут выбирать те, кто придерживается диеты.

Как приготовить ленивую овсянку


Для приготовления ленивой овсянки вам потребуется баночка или любая другая закрывающаяся ёмкость, объёмом не менее 1 стакана жидкости. Этот объём — порция на одного.

Основные ингредиенты: овсяные хлопья не быстрого приготовления, кефир или обезжиренное молоко, йогурт без наполнителей и творог (по желанию), мёд.

Дополнительные ингредиенты: ягоды, фрукты, семена, орехи, пряности — в зависимости от выбранного вами рецепта.

Приготовление. Сухие овсяные хлопья насыпаем в ёмкость, заливаем молоком или кефиром. Хорошо перемешиваем или встряхиваем. Все ингредиенты должны хорошо перемешаться. После этого сверху можно положить немного ягод и фруктов, слегка перемешать. Но лучше ягоды и фрукты добавить непосредственно перед употреблением. Плотно закрываем ёмкость и ставим на ночь в холодильник. За это время хлопья пропитываются молоком и йогуртом, становятся мягкими и нежными. Наутро ленивая овсянка готова.

Срок хранения ленивой овсянки в холодильнике — 2–4 дня, в зависимости от рецепта.

Ленивую овсянку можно заморозить на срок до месяца. Для этого заполните банки выбранными ингредиентами не более чем на ¾ от общего объёма. Размораживать такую овсянку нужно постепенно: ночью переставьте банку из морозильной камеры в основной отдел холодильника, и к утру ваша овсянка будет готова.

Ленивая овсянка комнатной температуры готова к употреблению. Но размороженную овсянку можно подогреть, например, на водяной бане, в течение нескольких минут.

Вкусные рецепты ленивой овсянки


Существует множество рецептов ленивой овсянки, но ещё больше рецептов вы можете составить самостоятельно, экспериментируя с различными ингредиентами по своему вкусу.

Ленивая овсянка с бананами, орехами и мёдом

Ингредиенты: 2/3 стакана овсяных хлопьев, 2/3 стакана молока, 2 ч.л. мёда, по вкусу: орехи (грецкие, миндаль и др.), несколько кусочков банана.

Приготовление. Овсяные хлопья залить молоком, добавить мёд. Хорошо перемешать и поставить на ночь в холодильник. Наутро перед употреблением добавить банан и орехи.

Ленивая овсянка с какао

Ингредиенты: ¼ стакана овсяных хлопьев, 1/3 стакана молока, ¼ чашки йогурта, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. какао-порошка, ½ ч.л. растворимого кофе (по желанию).

Приготовление. Смешать все ингредиенты, поставить в холодильник. Такая овсянка может храниться три дня.

Ленивая овсянка с творогом

Ингредиенты: 3 ст.л. овсяных хлопьев, 100 г творога, 150 г кефира, одно яблоко, семена (льна, кунжута и т. п.), орехи, пол-апельсина (по желанию).

Приготовление. Смешать все ингредиенты, поставить в холодильник. Перед употреблением посыпать семенами и орехами, добавить фрукты.

Ленивая овсянка с тыквой

Ингредиенты: 2/3 стакана овсяных хлопьев, 2/3 стакана молока, 1 стакан пюре из тыквы, 2 ст.л. мёда, несколько кусочков хурмы, молотый мускатный орех, орешки.

Приготовление. Смешать все ингредиенты, поставить в холодильник. Перед употреблением посыпать орехами.

Ленивая овсянка с яблоком

Ингредиенты: ¼ стакана овсяных хлопьев, 1/3 стакана молока, ¼ чашки йогурта, ¼ стакана кусочков свежего яблока, 1 ч.л. мёда; ½ ч.л. корицы.

Приготовление. Смешиваем все ингредиенты, кроме яблока, кусочки которого добавляем непосредственно перед употреблением. Такая овсянка хранится два дня.

Ленивая овсянка с какао и бананом

Ингредиенты: ¼ стакана овсяных хлопьев, 1/3 стакана молока, ¼ чашки йогурта, 1 ч.л. мёда, 1 ст.л. какао-порошка, ¼ стакана кусочков бананов.

Приготовление. Смешиваем все ингредиенты, кроме бананов, кусочки которых добавляем непосредственно перед употреблением. Такая овсянка также может храниться до двух дней.

Приятного аппетита!


Читайте также:
Смузи — вкусный напиток здорового питания
Сладкое — необходимость или пристрастие?
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...