Исследователи из Боннского университета обнаружили, что мёд  древнейшее лекарство, известное человеку с давних времён.

Мёд является одним из лучших средств для обработки медленно заживающих ран, в том числе и инфицированных золотистым стафилококком и гораздо более эффективен, чем многие антибиотики.

Мёд применялся для заживления ран во время Второй мировой войны, также  известно, что его применяли фараоны в Египте.

 

Мёдотерапия – это использование специальных препаратов, приготовленных на основе различных типов мёда и обладающих, выраженными  антибактериальными свойствами.


“В больницах в настоящее время отмечается тенденция к снижению применения антибиотиков”, - заявляет врач-педиатр, доктор Арне Симон из клиники при Боннском университете. В медицинской практике всё чаще используются препараты, содержащие мёд, для лечения различных видов ран.

Медработники использовали мёд для обработки повреждений кожи у детей, больных различными видами рака. Специфическое лечение было эффективно в отношении злокачественных клеток, но при этом очень сильно ослабляло иммунитет. “Обычно кожная рана заживает в течение недели, но в случае с нашими детьми, это часто длится месяц или даже больше”, - говорит доктор Симон.

Кай Софка, специалист по лечению ран из педиатрической клиники университета считает, что при помощи мёда можно вылечить длительно незаживающие раны, причём всего за несколько недель. При этом, быстрее происходит отторжение мёртвых тканей и эпителизация кожи. Доктор Софка отмечает, что перевязки в таких случаях менее болезненны и не повреждают молодой кожи.

Несмотря на положительный опыт, клинических исследований было проведено немного. В настоящее время мёдотерапию применяют примерно в двух десятках больниц Германии. Исследователи Боннского университета в сотрудничестве со специалистами из Гамбурга, Дюссельдорфа и Берлина оценивают положительный результат  лечения мёдом более чем при 100 заболеваниях. Они предпочитают мёдотерапию применению новейших видов антибактериальных повязок, например, с использованием ионизированного серебра.

В мёдотерапии применяется мёд двух типов – первый содержит большое количество фермента, превращающего сахар, содержащийся в мёде, в перекись водорода. Это проверенное и испытанное антибактериальное средство. Вторая разновидность мёда – мёд лептоспермума, производимый в Австралии и Новой Зеландии и обладающий высокой антибактериальной активностью, даже в разведённом виде.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...