• Кто Вы - спринтер или стайер?

  • Четверг, 1 октября 2009 года
Вы, наверное, обращали внимание на выраженные отличия в телосложении спортсменов спринтеров и стайеров. Конечно, такие различия обусловлены кардинальными отличиями в их тренировках. Однако существуют и более глубокие причины, которые скрывают наши клетки и генетика. Оказывается, все человечество делится на два лагеря: спринтеры и стайеры...

К первой группе можно отнести атлетов, которые выполняют кратковременную нагрузку с максимальной мощностью и быстро устают (бегуны на 100 метров, тяжелоатлеты, бобслеисты, гимнасты). Ко второй: людей, спортсменов, испытывающих продолжительное физическое напряжение, но с минимальной нагрузкой (бегуны и пловцы, специализирующихся на длинных дистанциях). Все это определяется генетическими предрасположенностями человеческого тела к определенным видам деятельности, поэтому не получится из хорошего спринтера сделать также и хорошего стайера.

Что скрывают наши клетки

Для начала посмотрим, как работают клетки. Во всех клетках живых организмов постоянно протекают процессы обмена веществ, называемые метаболизмом. Он качественно делится на катаболизм (расщепление веществ с получением энергии) и анаболизм (синтез веществ с затратой энергии). Нас, прежде всего, интересует энергетический обмен или катаболизм. В процессе энергетического обмена сложные молекулы углеводов, жиров, белков с участием множества ферментов окисляются до углекислого газа и воды. При этом образующаяся энергия запасается в молекулах АТФ. Все клетки и микроорганизмы по видам энергетического обмена делятся на два лагеря - анаэробы (от греч. an - отрицательная частица и aer - воздух) и аэробы (клетки, которым для жизнедеятельности необходим кислород). Таким образом, у аэробов катаболизм протекает в три стадии (подготовительную, бескислородную и кислородную), а у анаэробов только в первые две - это принципиальное различие.

В человеческом организме, то по какому пути пойдут процессы энергетического обмена зависит от присутствия кислорода в конкретной ткани при конкретном виде деятельности. Теперь рассмотри структуру представителя мышечной ткани – клетки миоцита. В мышцах они напоминают длинные вытянутые цилиндры, плотно прилегающие друг к  другу и образующие волокна. В состав миоцита входят миофибриллы, клеточные органеллы, основной функцией которых и является уменьшение длины миоцита, то есть его сокращение. В зависимости от того, как мышцы реагируют на нагрузку, с какой скоростью сокращаются, мышечные волокна делятся на три типа:  «медленные» (тип 1),  «средние» (тип 2а) и  «быстрые» (тип 2б).

«Медленные» волокна сокращаются значительно медленней, чем остальные, однако отличаются особой выносливостью, потому активизируются, начиная даже с небольших нагрузок, и работают длительное время без устали. В течение их работы в миоцитах постоянно протекает аэробный тип метаболизма. «Средние» и есть средние. Это плохо растущие и слабо сокращающиеся волокна. Их очень мало содержится в мышцах. А вот тип «2б» - это наиболее быстрые волокна. Они способствуют сильному и динамичному сокращению мышц, однако очень быстро устают. Работая с волокнами этого типа, можно быстро нарастить мышечную массу, поскольку они увеличиваются за счет размеров актина и миозина. В процессе деятельности из-за нехватки кислорода энергообеспечение в них идет по анаэробному пути. Также все виды волокон отличаются спецификой очередности: первыми включаются в работу волокна «медленного» типа, последними – «быстрые».

Сила против выносливости

Отсюда и все отличия - у спринтеров доминирующим типом энергообеспечения мышечной деятельности является  анаэробный, определяющий  наибольшую  работоспособность  в  зоне  максимальной мощности. Лёгкоатлеты стайеры в основном задействуют аэробный тип энергообеспечения,  что  определяет  их  наибольшую  работоспособность  в  течение длительного времени. Некоторые спринтеры признаются, что делают один вдох в начале дистанции и выдыхают только в конце, что означает, что энергия в их мышцах вырабатывается в основном анаэробно. Это также отражается и на внешнем виде спортсменов  в различных типах телосложения.

Соотношение «быстрых» и «медленных» волокон определяется генетически, но их можно развивать. У хороших спринтеров 70% мышечных волокон представлены «быстрыми» волокнами, а у стайеров «медленными». Оба типа телосложения и спринтеры, и стайеры обладают своими преимуществами и своими недостатками. С одной стороны мощность и сила, а с другой длительность и выносливость.  

Главное настойчивость

Кроме того различия отражаются не только на физическом уровне, но затрагивают психологию человека его менталитет. Это отражается на способностях выполнения дел, отношения к жизни и в более конкретных симпатиях, которые иногда нелегко заметить. В любом случае наличие определенных способностей или качеств данных при рождении, это лишь один из видов условий с которого приходится начинать. Основное же значение имеет твердое желание и настойчивость, при наличии которых можно изменить себя в любую сторону.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...