• Кровеносные сосуды - новый способ выращивания

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 31 января 2011 года
Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора и Райсовского университета (Хьюстон, США) нашли способ выращивания кровеносных сосудов и капилляров, которые являются необходимыми для создания жизнеспособных тканей. Ранее эта проблема была одной из наиболее трудных на пути к выращиванию готовых к трансплантации тканей в лабораторных условиях.

По словам ведущего соавтора данного исследования Дженнифера Уэста (Jennifer West), невозможно  вырастить образцы тканей толще пары сотен микрон без снабжения их кровью.

За основу материала ученые взяли полиэтиленгликоль (PEG), который является нетоксичным пластиком, применяемым как в медицинской, так и в пищевой промышленности. Десять лет исследования в этом направлении проводились в West Lab,  результаты которых и легли в основу новой методики выращивания кровеносных сосудов.
Ученые осуществили модификацию PEG, цель которой заключалась в создании имитации внеклеточного матрикса как основы соединительной ткани. Одной из основных функций такого матрикса должна была быть механическая поддержка клеток кровеносных сосудов и транспорт химических веществ.Далее модифицированный PEG был смешан с двумя типами клеток, которые необходимы для формирования кровеносных сосудов.
 
Создание мягких гидрогелей, содержащих живые клетки и факторы роста, было проведено при помощи света, который замораживал РEG в виде геля. В течение 72 часов ученые наблюдали за постепенным формированием клеток капилляров в геле.
 
Проверка жизнеспособности полученных васкулярных сетей была проведена на мышах, в роговицу которых, с отсутствующей естественной сосудистой сетью, были имплантированы гидрогели. Введение красителя в кровоток мышей и дальнейшая его циркуляция по кровеносным сосудам позволили ученым подтвердить процесс нормального кровообращения в полученных капиллярах.  В будущем ученые собираются использовать новую технику с «двухфотонной литографией» для выращивания кровеносных сосудов по запланированной схеме.

По материалам зарубежной прессы

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...