• Кожа - источник информации о нервной системе?

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Вторник, 3 ноября 2009 года

Изучая влияние гормонов на процесс старения кожи, немецкие медики обнаружили ряд неожиданных особенностей этого процесса.

Едва ли процесс старения человека отражается на каких-то органах сильнее - или, по крайней мере, заметнее, - чем на коже. Она делается все более морщинистой, сухой и тонкой. Даже самые эффективные косметические средства не в состоянии этот процесс затормозить.

Какие внешние факторы и почему способствуют старению кожи, изучено довольно хорошо. Известно, например, что воздействие ультрафиолетового излучения, то есть загар, заметно ускоряет этот процесс. Однако внутренние механизмы старения кожи, влияние старения организма в целом на наружный кожный покров, исследованы пока недостаточно. Особый интерес в этом смысле представляют сальные железы - их клетки производят липиды, придающие молодой коже упругость, эластичность и шелковистость.

"Сальные железы играют особую роль в нашей коже, - поясняет дерматолог Евгения Макрантонаки (Eugenia Makrantonaki), сотрудница Института фармакологии и токсикологии берлинской клиники Charite. - Эти железы синтезируют множество гормонов, гораздо больше, чем другие клетки кожи. Поэтому мы считаем сальные железы своего рода мозгом кожи, регулятором всех происходящих в ней процессов".

Две чашки Петри

Исследовательница сосредоточила свое внимание именно на гормональном обмене, поскольку он играет ключевую роль в процессах естественного старения. С возрастом концентрация эстрогенов, андрогенов и факторов роста в крови понижается, и это отражается на клетках кожи, однако конкретные механизмы такого воздействия во многом оставались загадкой для исследователей.

Поэтому Евгения Макрантонаки решила воспроизвести процесс гормонального старения в лабораторных условиях - на культурах клеток кожи. При этом в одну чашку Петри с клетками сальной железы исследовательница добавила коктейль из важнейших гормонов в концентрациях, типичных для 20-летних женщин, в другую - гормональный коктейль, характерный для 60-летних женщин.

Сравнив между собой клетки, культивированные в этих двух средах, Евгения Макрантонаки выявила значительные различия в их биологической активности, в том числе и в экспрессии генов. Примерно в 6 процентах исследованных фрагментов ДНК у "состаренных" клеток обнаружилось заметное снижение активности по сравнению с "молодыми". Затронутыми оказались все гены, о которых уже и раньше было известно, что они причастны к регуляции процессов старения, так что тут о сенсации говорить не приходится.

Но в то же время исследовательница обнаружила и нечто совершенно неожиданное. "Наш гормональный коктейль повлиял также на те гены, которым обычно активность свойственна лишь в нервных клетках, - говорит Евгения Макрантонаки. - У этих генов менялась способность к транскрипции в зависимости от гормональной среды, в которой культивировались клетки. Самое же интересное заключается в том, что среди этих генов оказались и те, что причастны к развитию нейродегенеративных заболеваний. Получается, что клетки кожи могут служить источником информации о состоянии нервной системы".

Кожа как зеркало нервной системы

Иными словами, гены, ответственные за развитие болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, вдруг оказались активными и в клетках кожи. Это первый - пусть пока и косвенный - признак того, что возникновение этих возрастных заболеваний может быть связано со снижающейся концентрацией гормонов в крови.

Но самое перспективное, по мнению медиков, - это идея использовать клетки кожи для диагностики заболеваний нервной системы. "Сейчас в рамках нового проекта мы изолируем клетки кожи пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, чтобы попытаться выявить некоторую корреляцию, - говорит Евгения Макрантонаки. - Может оказаться, например, что у таких больных в клетках кожи имеет место экспрессия каких-то дополнительных генов. Не исключено, что мы обнаружим некие особенности, которые позволят нам на основании анализа клеток кожи заранее предсказывать развитие нейродегенеративных заболеваний".

О таких перспективах можно только мечтать! Ведь изъятие пробы кожи - процедура гораздо более легкая и для врача, и для пациента, чем биопсия нервной ткани. Уже не говоря о том, насколько упростится и ускорится разработка новых лекарственных препаратов для терапии болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона, если их испытания на эффективность и безопасность можно будет проводить на клетках кожи в клеточных культурах.

Источник: Немецкая Волна

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...