• Клейковина: аллергия и непереносимость

  • Суббота, 3 апреля 2010 года

Непереносимость клейковины встречается у людей довольно часто, примерно в 1 из 200 случаев. Такие люди обычно пребывают в постоянной боязни, упорно выслеживая скрытого противника не только в зерновых, но также в других продуктах питания, способных содержать клейковину, которая в свою очередь, содержит в себе смесь белка и крахмала. Белок и крахмал можно обнаружить почти во всех зерновых. Клейковина содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе, а также во всех видах промышленной продукции, содержащей эти зерновые культуры.

Серьезные последствия для здоровья

Непереносимость клейковины относится к болезням органов брюшной полости и проявляется в виде воспалительной реакции, возникающей в тонкой кишке и сопровождающейся общей слабостью и снижением иммунитета. Часто наблюдается и диспепсические явления в виде диареи и плохой переносимости пищи. Многие исследователи считают, что это происходит из-за иммунологических нарушений слизистой оболочки кишечника.

Раннее введение зерновых и отсутствие грудного вскармливания нередко способствует появлению этой болезни у малышей. На непереносимость клейковины, прежде всего, указывает нарушение в весе, проблемы процессов пищеварения, сопровождающиеся рвотой и вздутием живота, а также изменение поведения. Ребенок становится безрадостным, апатичным или недружелюбным. Могут проявляться и более серьезные последствия, такие как задержка роста и неврологические симптомы. А не так давно было обнаружено, что в некоторых случаях непереносимость клейковины является причиной мигрени.

Новые исследования дают надежду на выздоровление

Группа американских и норвежских исследователей изучила белок, называемый глиадином, который является источником болезни. Они смогли определить, что именно глиадин автоматически приводит к воспалительной реакции кишечника и считают, что нашли производимый бактерией фермент, который способен уничтожить токсичную часть белка, вводя его в кишечник путем ежедневного принятия лекарства. Но, к сожалению, пока их предположения, судя по всему, проверялись только на животных, люди этим тестам еще не подвергались.

Так что пока страдающим этим недугом остается только полностью отказаться от продуктов, содержащих зерновые. Однако допускается употребление кукурузы, цельного риса, проса, гречихи, киноа и амаранта. Наиболее распространенной культурой на Антильских островах считается маниок, который не содержит в себе клейковину и является отличным заменителем пшеницы. Его используют в муке для выпечки хлеба и других мучных изделий.

Клейковину можно еще извлечь из пшеничной муки или некоторых других зерновых культур путем промывки для удаления крахмала. Тесто, состоящее из муки и воды, нужно мешать до того момента, пока вода, промывающая его, не станет прозрачной, очищенной от крахмала и отрубей.

Мэгги Саннер. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...