• Как выбрать свой вид физической активности

  • Вторник, 29 декабря 2009 года

Многие люди не догадываются, что упражнения, которые они обычно выполняют зачастую меньше всего подходят им. И новичок и даже опытный спортсмен при выборе оптимального варианта тренировки может испытать сомнения.

Возможно количество видов физической активности, появившееся за прошедшие два десятилетия, кажутся слишком разнообразными. А также некоторые возможно испытывают опасение, чтобы рискнуть посвятить себя другому виду физической активности. Есть несколько факторов, способных играть определяющую роль в выборе упражнений для конкретного человека.

Существует множество видов тренировок, как для групповых, так и для индивидуальных занятий. Вот некоторые из них: тяжелая атлетика, йога, пилатес, растяжки, тренировка равновесия, ходьба, бег, тренировки с переменной активностью, плавание, Тай-чи, Цигун, боевые искусства, вращение ролика, танцы, будокон, бокс, езда на велосипеде, велотренажеры, спортивные виды досуга и различные соревновательные виды спорта.

Выбирая различные виды физической активности, можно развить разные качества и навыки: силу или мышечный рельеф, выносливость, гибкость, проворство, скорость, быстроту, равновесие, стрессоустойчивость, развитый костяк, правильную осанку, чувство ритма и товарищеский дух. Каждый вид тренировки способствуют развитию различного набора качеств.

Первое и самое важное, на что следует обратить внимание при выборе вида тренировок - интересность и удобство. При отсутствии получаемого удовлетворения и доступности осуществления тренировок, вероятность их длительного выполнения будет также мала. Кроме того если все-таки продолжить выполнение обременительных упражнений, результаты могут быть ограничены низкой мотивацией, а также повышением уровня гормонов стресса. И тогда мысль о том, что "я должен идти в зал", будет приводить к резкому снижению самочувствия и результатов тренировок.

Второй фактор, заслуживающий внимания - пол. Традиционно тренажерный зал заполнен чрезмерно "накаченными" мужчинами, а циновки фитнесс зала - растянутыми женщинами. В зависимости от вида физической активности, к йоге зачастую обращаются уже гибкие женщины, в то время как зал для бокса - прерогатива мужчин. В последние годы стал развиваться подход, когда представители разных полов посещают занятия друг друга, и это хорошая тенденция. Как правило, мужчины обладают меньшей гибкостью и извлекли бы больше пользы из упражнений на растяжку, тогда как чрезмерно гибким женщинам оказались полезными упражнения, направленные на развитие других качеств. Многостороннее развитие - достойная и гармоничная цель, в том случае если человек не стремится стать профессионалом в конкретном виде спорта.

Третий фактор - ваш уровень нервно-эмоциональной напряженности. Большинство современных людей подвержено действию стрессовых ситуаций и страдают от постоянного избытка гормонов стресса таких, как кортизол. Достоверно установлено, что кортизол и стресс приводят к увеличению депонирования жира в теле. Исходя из этой точки зрения, насколько соответствующими окажутся упражнения способствующие повышению концентрации кортизола, например бег или велотренажеры, для тех, кто уже "утопает" в кортизоле? Наиболее подверженные люди со II (A) группой крови фактически теряли бы больше жира и обрели тонус быстрее, если бы они посвятили время упражнениям, снижающим уровень стресса. Такие методы практики как йога, Тай-чи и Цигун, как известно, значительно понижают уровень кортизола. Они способствую усилению энергетического поля, вместо того, чтобы истощать тело дальше. Многие виды физической деятельности могут воспрепятствовать действию стресса, благодаря незначительным изменениям. Пробуйте, к примеру, силовые тренировки при очень медленном темпе дыхания: выполняйте каждое повторение в подходе за один глубокий вдох.

Четвертый фактор - стремления и цель. Рационально тратить 20 минут в тренажерном зале, сосредоточась на легких упражнениях направленных на восстановление сердечной деятельности, в тот день, когда Вы утомлены. А часовую тяжелую плиометрическую тренировку можно провести на следующий день, когда Вы будете чувствовать себя более энергичными. Чтобы душа не покинула тело, не каждая тренировка должна выполняться на пределе возможностей.

Примечательно, что и тело и психика человека легко справляются с привычными видами деятельности. Поэтому в среднем, нужно менять программу тренировок, раз в пять недель. И тогда можно извлечь максимум пользы от упражнений. После 5 недель, организм привыкает, условия тренировок вновь становятся комфортными и результаты задерживаются. При проектировании тренировки и выбора необходимых упражнений, нужно учитывать и ежедневные и отдаленные цели.

Пятый определяющий фактор при выборе - особенности повседневной жизни. Недавние исследования показали, что организм большинства людей лучше подготовлен к физической деятельности в дневное время, что, вероятно, не слишком реально для большинства. Не менее важно учитывать погодные условия и особенности питания. Эти факторы не только способны понизить переносимость физических нагрузок, выполняемых на свежем воздухе, но и даже вызвать головные боли при определенных метеоусловиях.

В независимости от того, что Вы выберете, не забывайте находить в тренировках свой интерес.

Джеймс Гудлэйт, сертифицированный специалист в степени бакалавра в кинезиологиии, личный тренер NASM (Национальной Академии Спортивной медицины) и разносторонний практик здоровья. Он занимался обучением людей функционально-корректирующим упражнениям в течение более чем десятилетия.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...