• Как уберечься от отравления летом

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Четверг, 5 августа 2010 года
Советы дает главный гастроэнтеролог Украины.

За неполные два месяца санстанция зарегистрировала 543 случая отравления. В Киеве они единичны. Главный гастроэнтеролог Украины Наталия Харченко сообщила, что зачастую отравления происходят из-за некачественных продуктов.

"Летом - это может быть мясо, молочные продукты, сладости с кремом. Навредить здоровью могут овощи и фрукты, которые употребляются не в период их естественного созревания. Не следует забывать, что микробы передаются через грязные руки, воду, немытые овощи и фрукты ", - отметила она.

По словам Харченко, более склонны к отравлению ослабленные люди, дети и те, у кого снижена кислотность желудочно-кишечного тракта.

Симптомы заболевания - диарея, головокружение, рвота, повышенная температура.

Без вмешательства врача простое, на первый взгляд, отравление может перерасти в хронические проблемы с желудком и кишечником.

 
Летом не стоит перегружать себя едой. Если не хочется обедать, то можно смело отказаться.
 
Готовить блюда нужно только из свежих продуктов, питаться в заведениях, в которых уверены на 100%. В магазинах покупать товары с малым сроком годности.
 
За день нужно выпивать 2,5-3 литра жидкости. Это могут быть компоты, чай. Пакетированные соки и минералки надо употреблять в меру. Категорически отказаться от лимонадов и слабоалкогольных напитков.
 
"Обычную негазированную воду лучше покупать в стеклянных бутылках, - пояснила Харченко. - Вода в пластиковой таре под прямыми солнечными лучами быстро портится. От перегрева из пластика попадают в воду вредные вещества. Следует обращать внимание на срок годности и условия хранения воды "- отметила врач.
Напомним, среди возможных источников заболевания эксперты также называют водоемы.

Источник: Gazeta.ua

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...