ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Йога смеха!

Великая Эпоха
Существует поговорка "Смех без причины — признак дурачины". Однако беспричинный смех является признаком хорошего настроения и крепкого здоровья, говорят медики. Нормальный, естественный смех, успокаивает нервы, расслабляет мышцы, улучшает самочувствие.

Фото: Graeme Robertson/Getty Images
Фото: Graeme Robertson/Getty Images
Еще 2000 лет тому назад Гиппократ отмечал в одном из своих сочинений пользу смеха в качестве лечебного средства. И это, правда: при нём расслабляется мускулатура тела, пища лучше усваивается, снимается нервное напряжение. Подсчитано, что человеку необходимо в сутки смеяться минимум 17 минут.

Это не только сохраняет здоровье, но и продлевает жизнь. В некоторых странах разработаны специальные лечебные методики, смех в них выступает главным инструментом лечения различных заболеваний.

Смех по своей энергетике противоположен печали и страху. Замечено, что при смехе у человека понижается артериальное давление, нормализуется работа сердца и улучшается дыхание. Исследователями подсчитано, что минута смеха заменяет 25 минут аэробики!

Когда мы смеёмся, у нас меняется дыхательный ритм (вдох делается более продолжительным, а выдох укорачивается), что резко улучшает кровоснабжение органов и тканей — для организма это равносильно прогулке в лесу или кислородному коктейлю. Следовательно, улучшаются и самочувствие человека, и его настроение — организм смеющегося вырабатывает "гормоны счастья" — эндорфины, повышается уровень серотонина.

Кроме того, смех стимулирует деятельность иммунной и нервной системы, успокаивает боль, снимает стресс и нормализует работу кишечника. Смех повышает творческие способности и умение решать различные проблемы и даже улучшает внешний вид (тонизирует лицевые мышцы).

Учеными подмечено, что люди, не умеющие смеяться, а, следовательно, и расслабляться, больше подвержены приступам депрессии, едят нездоровую пищу и много курят.

А как важно уметь посмеяться над своими неудачами, ошибками, которые сразу же меняются на положительные эмоции и отходят на второй план. Смех — не только универсальный ключ к долголетию, но и путь к здоровью и благополучию.

В ряде стран используются специальные программы смеха — смехотерапии. Среди них выделяют два основных направления: "Йога смеха" — комплекс очень простых упражнений, придуманных индийским врачом Мадан Катариа, и западная смехотерапия, основателем которой является журналист — Норман Казинс.

При "Йоге смеха" тренируется привычка смеяться спокойно и естественно, спонтанно. Упражнения комплекса "Йога смеха" возвращают рефлекторный смех, заложенный нам природой, смех, которым смеются дети.

Смехотерапия — современное направление психотерапии, цель, которой является воздействие на болезни тела с помощью смеха. Являясь западным течением движения смеха, смехотерапия провоцирует смех внешними стимулами — шутками, клоунадой, сатирой.

Конечно, в определенных случаях, терапия смехом не рекомендуется. Пациенты с грыжей, болезнью глаз и после хирургического вмешательства не должны применять эту терапию без совета врача. Беременным предпочтительно избегать затяжного смеха. Пациенты, страдающие от туберкулеза, хронического бронхита и других дыхательных инфекций, связанных с выделением мокрот, должны принять меры против распространения инфекции. Наконец, даже нормальный человек, испытывающий дискомфорт при смехе, должен немедленно обратиться к врачу.

Справка:

Смех — одна из реакций человека на смешное, проявление которой всем известно. В некоторых случаях смех может быть реакцией на нервное напряжение (нервный смех) или быть признаком психического расстройства. Один из видов дыхания человека.

Механика и физиология смеха

Смех есть сложный акт, состоящий из модифицированных дыхательных движений в связи с определённой мимикой. Что касается первых, то при смехе после вдыханий следует не один, а целый ряд продолжающихся, иногда долго, коротких спазматических выдыханий при открытой голосовой щели; если голосовые связки приводятся при этом в колебательные движения, то получается громкий, звонкий смех — хохот; если же связки остаются в покое, то смех бывает тихим, беззвучным.

Мимика при смехе

Что касается мимики при смехе, то она обуславливается сокращением определённых групп лицевых мышц, придающих лицу известное выражение, свойственное смеющемуся человеку. Есть много общего в изменениях дыхания и мимики при смехе и плаче или рыданиях, вследствие чего эти состояния, с внешней стороны, могут быть смешаны между собой, а у детей эти состояния даже легко переходят друг в друга.

Смех и поведение — этология эмоций

Смех с хохотом присущи исключительно человеку; один только смех — и то только следы его — наблюдаются у некоторых обезьян, и в очень редких случаях намёки на него встречаются у собак.

У человека смех коррелирует с дружелюбием, и, как ни странно, с агрессией — его рассматривают, как игровую форму поведения, в которой может быть заложена скрытая угроза: "Смотри, что я могу сделать с тобой, но не сделаю" (по материалам круглого стола журнала "В мире науки", № 12 2006).

Отсюда становится понятным происхождение словосочетаний "издевательский смех", "угрожающий смех".

Эмоциональные оттенки смеха

В зависимости от ситуации, смех может быть по-разному эмоционально окрашен. Эти различия передаются писателями при описании определённой ситуации, в той или иной письменной форме. Так, "бру-га-га" (бу-га-га) носит откровенно издевательский характер, а "хи-хи-хис" — заискивающий, и т. д. Особым проявлением эмоции является также так называемый "смех сквозь слёзы".

Александр Григорьев. Великая Эпоха