• Является ли усталость первым сигналом серьезной болезни?

  • Воскресенье, 25 апреля 2010 года
Кто теперь в современном мире не подвержен усталости? Спросите у любого доктора, и он вам скажет, что день ото дня количество жалующихся постоянно растет. Но как часто чувство усталости  является причиной болезней?

В письменном заключении экспертов в журнале Канадской медицинской ассоциации решили ответить на вопрос: что же должны мы знать о синдроме хронической усталости?

На протяжении двух лет  голландский доктор Хенк де Врие вместе со своими коллегами изучали 571 пациента, которые поступали в клинику с жалобами на  физическое бессилие, вялость и постоянный дискомфорт. Ученые отметили, что 10% осмотренных пациентов постоянно жалуются на усталость. Среди них 46,9% ранее проходили диагностику, результаты которой косвенно подтверждали наличие этой жалобы.

Причинами подобного самочувствия могут быть разные виды заболеваний, но основные предпосылки угрозы здоровью – это заболевания опорно-двигательного аппарата (19,4%), инфекционные заболевания (18,2%), психические расстройства (16,5%).  Такие проблемы как нарушение сна и пищеварения завершают список возможных причин апатии.  К тому же было отмечено, что хроническая усталость может появиться  вследствие  социальных проблем.
В своем докладе доктор Хенк де Врие признает, что для половины осмотренных пациентов невозможно было подобрать медицинское обоснование их хронической усталости.

Голландские ученые не первые кто изучает эту проблему.  К примеру, много лет назад  английские исследователи подытожили, что каждый двенадцатый человек навещает семейного врача с жалобой на постоянную усталость.  В США статистика еще более плачевна, т.к. каждый шестой пациент приходит к доктору с подобным симптомом. Я не знаком с трудами канадских ученых по вопросу диагностики и  лечения хронической усталости, но периодически от этой проблемы страдают все.

С недавнего времени я наблюдаю за пациентами, которые жалуются на синдром хронической усталости (le syndrome du TATT). Одной из важных причин этого недуга является финансовая нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне, боязнь потерять работу, стрессы и ссоры в кругу семьи. А постоянные тревоги забирают у человека большое количество энергии.  Как следствие – на то, чтобы просто жить ресурсов у организма остается крайне мало.

 
Сложной задачей для лечащих врачей является определить момент, когда необходимо бить тревогу, когда обычная усталость превращается в хроническую.

Иногда причина столь необычного недуга вполне объяснима, например, если при анализе крови выясняется, что пациент болен сахарным диабетом или страдает хронической анемией.

Но необходимо задуматься, если человек, живущий полноценно и ведущий активный образ жизни, резко меняется, становясь раздражительным и хронически уставшим. Именно этот случай так пристально изучают врачи, чтобы понять суть этой болезни.

На сегодняшний день наибольшая проблема для докторов, которые наблюдают за больными с симптомами хронической усталости, это верно объяснить  пациенту его диагноз.  А сделать ошибку в определении причины болезни – значит подвергнуть сомнению компетентность  врача.  Определение диагноза усложняется еще и отсутствием методики обследования.

Вот почему я недавно открыто сообщил пациенту: «Ваш диагноз – хроническая усталость. И причиной этому служат проблемы в вашей же семье и рабочем коллективе. Именно они забирают почти всю вашу энергию. И ни одни медикаменты не вернут вас в прежнее состояние. И так будет продолжаться до тех пор, пока вы однажды не разрешите все эти проблемы. Но есть и хорошая новость: не стоит волноваться, ведь вы не больны серьезным недугом».

Иногда я вижу пациентов, которые точь-в-точь попадают под описание известного историка Фредерика Льюиса Аллена: «Я часто поражаюсь тому факту насколько же лень и усталость похожи». Может быть это сказано высокопарно, но все же, я все чаще вижу людей, которые между работой и желанием проваляться в кровати целый день выбирают второе.
Доктор Гиффорд-Джон

Доктор Гиффорд-Джон медицинский журналист, имеет частную практику в Торонто.

Для дополнительной информации: Mydoctor.ca/gifford-jones

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...