• Храп – явление небезобидное

  • Вторник, 27 апреля 2010 года

Храп – это сигнал тревоги, который подаёт организм при существующих проблемах со здоровьем, прежде всего с носоглоткой, сердцем, лёгкими, обменом веществ.

По данным статистики, в возрасте старше 40 лет регулярно храпят во сне каждый пятый мужчина и каждая десятая женщина. Возникновение храпа связано со снижением во время сна тонуса мягких тканей верхних дыхательных путей, мягкого неба и язычка. Когда спящий человек делает вдох, расслабленная и чуть провисшая ткань носоглотки начинает вибрировать и при этом издавать громкие звуки.

 

По мнению врачей, существует очень серьёзная проблема – это внезапное прекращение храпа во время сна, так называемое обструктивное сонное апноэ или кратковременная остановка дыхания. Оно возникает вследствие сужения дыхательных путей на высоте храпа, что приводит к нарушению поступления воздуха в нижние дыхательные пути. В результате возникает короткая остановка дыхания, при этом в крови снижается содержание кислорода. В ответ на это мозг подает сигнал, спящий просыпается, и его дыхание восстанавливается. Однако после того как человек засыпает, все повторяется вновь.

Таким образом, полноценный здоровый сон становится невозможным, организм испытывает резкий недостаток в кислороде, нарушается деятельность всех систем и органов, особенно сердца. Эти паузы могут быть долгими и повторяться часто. Притом ещё существует опасность возникновения во сне инфаркта или инсульта, вследствие резкого повышения артериального давления во время апноэ. Чаще всего обструктивные апноэ возникают у людей с избыточной массой тела, когда они спят на спине. Внезапное прекращение храпа во сне должно насторожить и послужить поводом для обращения к врачу. При постоянном сильном храпе необходимо тщательное обследование полостей носа и рта, мягкого неба, глотки и особенностей строения шеи.

Факторы риска возникновения храпа:

- Самый частый фактор риска – это лишний вес. Чем больше у человека вес, тем быстрее у него «слабеют» с возрастом ткани дыхательных путей, а жировые отложения в области шеи делают глотку узкой. Однако и сам храп, и остановки дыхания во сне могут привести к тому, что человек начнет набирать вес. Связано это с тем, что нарушается выработка соматотропного гормона, одна из функций которого – расщепление жира в организме. Таким образом, возникает замкнутый круг – с одной стороны, ожирение ведет к храпу и сонному апноэ, с другой – храп, сонное апноэ ведут к ожирению. Эта одна из причин, по которой похудеть человеку бывает очень трудно, так как этот порочный круг «ожирение-храп» не разрывается.

- Не менее значимый фактор – это курение и алкоголь. Они провоцируют воспаление и отёк глотки, расслабляют мягкое нёбо, мышцы глотки становятся дряблыми. Чтобы не провоцировать храп, перед самым сном лучше воздержаться от сигареты или рюмки. А ещё лучше полностью отказаться от этих вредных привычек, научиться расслабляться более здоровыми способами.

- Вызывают обструкцию верхних дыхательных путей и тем самым способствуют появлению храпа некоторые заболевания центральной нервной системы, опухоли, хронический и аллергический риниты, увеличение небных миндалин, искривление носовой перегородки.

 

- Сухой воздух в квартире, приём снотворных и антигистаминных препаратов, вызывающих повышенную сухость слизистой дыхательного горла, также нарушают дыхание.

- Положение головы во время сна, приводящее к перегибу шеи, провоцирует и усиливает храп.

Как себе помочь?

- Прежде всего, понять, что храп – это сигнал тревоги. А поняв, по возможности, устранить все факторы, провоцирующие храп. Если ваши близкие замечают наличие у вас сонного апноэ, то необходимо обратиться к врачу. Очень часто несложное хирургическое вмешательство позволит вам забыть о храпе.

Если операция (лазерная или с использованием обычного скальпеля) не помогает, а такое бывает в 20-30% случаев, то можно использовать специальные аппараты. Такое лечение называется SIPAP-терапия.

Суть в том, что на лицо надевается маска, через которую подаётся воздух повышенного давления. Это позволяет расширить просвет глотки, благодаря чему воздух проходит через неё свободно. Недостатки этого метода: во-первых, нужно постоянно спать с маской, во-вторых, повышенное давление может создавать дискомфорт.

- Для тех, кто хочет временно облегчить своё состояние, можно дать простой совет – не спать на спине. В США даже запатентован способ лечения храпа, который заключается в том, что пациенту привязывают к спине теннисный шарик, и он постоянно во сне вынужден переворачиваться на бок

- Другой способ – спать в полусидячем положении.

- Остальные приспособления – для выдвижения челюсти, или так называемая прищепка, – ещё менее эффективны.

 

И ещё один немаловажный момент: заботясь о собственном здоровье и пытаясь справиться с храпом, вы избавите своих близких от ночных стрессов, и ваша жизнь станет намного гармоничнее. Подумайте о тех, кто живет рядом с вами!

Наталья Моисеева. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...