• Хороший сон способствует запоминанию

  • Суббота, 21 августа 2010 года
Люди, прорабатывающие перед сном информацию о делах, намеченных на следующий день, реализуют свои планы лучше, чем люди, пытающиеся осуществить замыслы накануне.

Так предполагают психологи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, США. Исследователи обнаружили, что хороший сон улучшает способность запоминания намеченных дел - навык, который получил название "будущая память" (prospective memory).


Ученые, специализирующиеся на влиянии сна на память, утверждают, что наша способность осуществлять наши замыслы в большей степени зависит не от того, насколько хорошо они закрепились в памяти,  а от разнообразных связей или же каких-то обстоятельств, напоминающих нам о них.
 
Исследование было опубликовано в журнале Psychological Science. Исследователи, докторант Майкл Скалин (Michael Scullin) и профессор психологии Марк Мак-Дэниел (Mark McDaniel), в своей работе сосредоточились на изучении перспективной памяти, т. е. на том, что мы собираемся делать, а не на том, что произошло в прошлом.

В своих публикациях профессор Марк Мак-Даниэль разъяснил: если вы намерены передать какую-либо информацию своему коллеге, то, увидев его на следующий день, вы вспомните, какое именно сообщение вы предполагали передать. Такой замысел не укрепляется сном, так как здесь имеет место прямая связь.


Но, когда мозг кодирует в памяти намерение поговорить с коллегой, в это время в вашем мозгу откладывается мысль, что вам необходимо встретиться в лекционном зале. Хотя, это косвенная связь, но она поможет вам вспомнить.

В своих исследованиях Скалин и Мак-Даниэль обнаружили, что такого рода косвенные связи усиливаются, если ночью удалось хорошо выспаться. То есть, если на следующий день взгляд упадет на лекционный зал, ты вспомнишь, какую именно информацию ты собирался передать коллеге. Это свидетельствует о том, что сон укрепляет слабые ассоциации, а не сильные.

 
Это так же верно, когда мы хотим не забыть принять лекарство или купить подарок маме ко дню рождения.

«Мы считаем, что во время глубокого сна гипокамп (отдел мозга, хранящий в виде воспоминаний данные, полученные из опыта) включает заново те воспоминания, которые родились недавно, и помещает их в области мозга для длительного запоминания», - предполагает Скалин.

Ракефет Тавор. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...