• Грецкий орех – лекарство на все случаи

  • Воскресенье, 22 августа 2010 года

Проблем с половым бессилием не возникает, если в рационе мужчины присутствуют грецкие орехи. А если их охотно едят женщины, у них не будет мастопатии. Получается, это продукт молодёжный? Ни в коем случае! Орех спасает и от старческого атеросклероза, и от гипертонии. В общем, узок круг недугов, с которыми бы не справился грецкий орех.

Первое средство от атеросклероза

Одна моя знакомая доказала, что этот тяжёлый недуг способен отступить под натиском ежедневной ореховой атаки. Вернее, даже не атаки, а приёма нескольких грецких орехов в день. Вместе с другой едой. С древних пор бытует мнение, будто внешнее сходство ядер грецкого ореха с головным мозгом не случайно, это подсказка высших сил для лекарей, способ заставить их обратить внимание на орех.

Мозговая активность под действием грецкого ореха и впрямь усиливается, потому что ядра содержат до 82% великолепного по качеству масла, превосходящего вкусом прованское. И это масло питает мозг и одновременно чистит от отложений сосуды. Наряду с этим масляный ореховый "душ" принимают все крупные кровеносные сосуды тела.

После такого "душа" рассасываются холестериновые бляшки, закупоривавшие кровяное русло, и приток крови к головному мозгу увеличивается. Получается, с каждым приёмом ореха мы убиваем двух зайцев: чистим сосуды и усиливаем кровоток в головном мозге. Профилактика не только атеросклероза сосудов мозга, но и инфарктов, и инсультов.

Янский продукт полезен и женщинам

Другой особенностью ореха является ярко выраженное свойство продукта, способное поддерживать половую и репродуктивную систему в полном порядке. Особенно это касается мужчин. Если бы они знали, что 5 орехов в день при долгосрочном приёме (от 10 месяцев до нескольких лет) избавят их от импотенции, то вряд ли стали бы искать иное средство.

Грецкий орех в полной мере янский, мужской продукт и для питания, и для лечения. Но если женщине не хватает янского начала для каких-то своих задумок, а тем более если она бизнес-леди, то без грецких орехов в рационе ей не обойтись.

Любые орехи стимулируют приток грудного молока. При этом жирность повышается, и молоко становится более вязким. Это крайне важно, когда период вскармливания только начинается. Молодые мамы, чтобы "не спугнуть" молоко, идут на всё, лишь бы его стало больше, и кидаются на очень концентрированные продукты, в том числе на семечки, орехи. "Процесс пошёл", но младенцу трудно сосать очень жирное, густое молоко. И отцедить его сложно.

А вот молоко, выработанное с помощью грецких орехов, хотя и жирное, но содержит специальные вещества, уменьшающие вязкость. Ребёнок спокойно сосёт грудь матери и при этом не только насыщается, но и принимает лёгкое природное слабительное, производство которого стимулирует орех с его уникальными свойствами.

Витамины, минералы

Мичурин называл орех вторым хлебом. И не случайно. На воде и хлебе можно безбедно жить долгое время. На орехах и больше того. Хлеб не заменит мяса и белковых продуктов, а орех вполне способен на это. Причём его белок по усвояемости стоит на первом месте среди растительных продуктов, ему даже горох и бобы с соей уступают.

К тому же, сидя на одних орехах, вы бы не нуждались в витаминах: в нём есть жирорастворимые витамины А, Е, богатый минеральный комплекс. А по содержанию витамина С грецкий орех превосходит все ягоды, включая чёрную смородину. Например, в незрелых орехах витамина С в 50 раз больше, чем лимонах и апельсинах!

Аскорбиновой кислоты в ядрах по мере созревания плодов становится меньше. Зато её более, чем достаточно в околоплодниках, зелёных "пелёнках", защищающих орех: в 15 раз больше, чем в чёрной смородине! И, кажется, мы могли бы преспокойно есть эти околоплодники, в то время когда они бывают зелёными и сочными, то есть пока не станут чёрными. Не тут-то было!

Никто из людей не позарится ни на плоды, ни на их одёжку, потому что недозрелые орехи есть противно, горько и пахнут чистейшим йодом. Запах йода присутствует в орехе, и красит плод, словно йод, а в растении обнаруживаются лишь следы. Но ведь пахнет же!

Обманщиком в составе орехов является юглон - вещество, имитирующее запах йода и его свойства. Не знающие о юглоне лекари назначают ореховые настойки тем, у кого в организме наблюдается дефицит йода, больным с нарушением функции щитовидной железы. Представьте, помогает! Но вовсе не из-за устранения дефицита йода, а оттого, что в орехах много незаменимых и заменимых аминокислот, в том числе тирозина.

Юглон - это "изюминка" ореха, которой ни у одного растения нет; он убивает все болезнетворные микробы не хуже йода. Сделайте лекарство сами. Для этого приготовьте отвар из околоплодных зелёных оболочек или листьев: 1 столовую ложку сухого сырья залить 2 стаканами кипящей воды и настоять два часа. Принимать при сахарном диабете и как антипаразитарное средство по 1 столовой ложке 2- 3 раза в день до еды.

Ореховая атака

Юглон проявляет активность при лечении туберкулёза, воспаления лёгких, септических состояниях. "Убийственные" свойства листьев и околоплодников действуют на многие болезнетворные бактерии и грибки. Поэтому ими можно с успехом лечить любые инфицированные поверхности, обрабатывать гнойные раны, полоскать горло при ангинах.

При грибковом поражении пальцев ног тоже подойдёт отвар или спиртовая настойка из ореховых листьев либо зелёных орехов. Вообще-то в доме замечательно иметь ореховый бальзам, пригодный на все случаи жизни: при травмах, как общеукрепляющее средство по чайной ложечке в утренний кофе, для укрепления волос и избавления от перхоти, "зализывания" мелких ран и порезов.

Очень полезны орехи при анемии. Рекомендуется съедать в день за 3-4 приёма 100 г толчёных грецких орехов, смешанных с мёдом. Если при этом у человека имеется слабая сопротивляемость организма, прибавьте в эту смесь прокрученное на мясорубке алоэ, сок лимона, изюм.

В орехах много фтора, фосфора и кальция. Поэтому это хорошее профилактическое средство для поддержания зубов и костной системы в надлежащем состоянии. Применяют орехи при лечении рахита у детей и остеопороза у пожилых людей.

Хороши орехи, но не для всех. Есть категория болезней, которые и возникают-то при высокой чувствительности к белку или к его избытку. Поэтому у тех, кто страдает аллергией, могут возникнуть аллергические реакции. Экзема, псориаз, нейродермит тоже "не дружат" с орехами.

Высокая питательная ценность орехов - предостережение страдающим ожирением. Пять орешков в день для них полезны и даже необходимы, в том числе для похудания (орехи чистят сосуды и тем самым нормализуют обменные процессы в организме, а это основа для усиления метаболизма, в конечном итоге - похудания), но больше этой нормы употреблять не стоит.

О. Самарцева
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...