• Головной мозг и гормоны счастья

  • Четверг, 29 октября 2009 года
Благодаря бурному развитию науки и техники в последнее столетие природа приоткрыла некоторые из сокровенных тайн головного мозга человека.  Исследование механизмов наркотической зависимости позволило медикам узнать об опиатных рецепторах и, так называемых, «гормонах счастья», вырабатываемых гипофизом и дающим человеку ощущение радости.

А началось все в 1803 году. Да, именно тогда Сетюрнер, молодой немецкий аптекарь, разложил опий и получил белый, горький порошок. При последующих экспериментах выяснилось, что он вызывает крепкий сон. Поэтому вещество получило название морфин, в честь Морфея - греческого бога сна. Спустя столетие, в 1904 году исследования головного мозга натолкнули ученых на мысль о передаче сигнала в нервных синапсах при помощи химических веществ, а немного позднее были открыты два нейромедиатора (вещества-предатчика) адреналин и ацетилхолин. Однако серьезный интерес к гормонам, регулирующим деятельность головного мозга и организма, оформился во второй половине XX века.

1976 год оказался для биохимиков весьма удачным. Тогда из головного мозга животных были получены несколько внутренних (эндогенных) медиаторов. Доктор Хьюз открыл вещество энкефалин, что по-гречески означает «из мозга», а профессор Чо Хао Ли получил эндорфин (внутренний морфин). Последний оказался в 50 раз сильнее морфия.

Найдены «гормоны счастья»!


С этих пор поднялся сильный ажиотаж в кругах ученых вокруг эндорфинов – эндогенных медиаторов, формирующихся в гипофизе и активирующих опиатные рецепторы. Через опиатные рецепторы головного мозга, осуществляется регуляция множества процессов протекающих в организме. Таким образом эндорфины непосредственно регулируют метаболизм и гомеостаз (постоянство внутренней среды), механизмы памяти, обучения, сна, воздействуют на иммунные процессы, а также обуславливают положительный эмоциональный фон и ощущение радости. Поэтому с легкой руки журналистов они были названы «гормонами счастьями».

«Гормоны счастья» являются внутренним факторами подкрепления, дают человеку возможность получить удовольствие от совершенного дела, достижения успеха или просто ощущение радости. То есть эндорфины являются биохимической наградой, стимулируя положительные психические процессы и эмоциональный фон. Профессор Чо Хао Ли так сказал об эндорфинах: «Эндорфины имеют отношение к счастью… Я чувствую, что эти молекулы определяют различие между счастливыми и несчастливыми людьми».

Однако существует и обратная сторона медали – при недостатке «гормонов счастья» человека ожидают весь набор отрицательных эмоций и переживаний. Медики-наркологи считают эндорфинный голод главным механизмом, обуславливающим развитие алкоголизма и наркомании. При недостаточной выработке «гормонов счастья» гипофизом некоторые люди прибегают к употреблению алкоголя и наркотиков, которые могут временно утолить опиатный голод. Однако такой путь тупиковый и приводит к последующей атрофии гипофиза.

Стимулировать же выработку эндорфинов натуральными методами помогает вкусная еда, шоколад, физическая нагрузка и другие приятные Вам виды деятельности. Эмоционально это проявляется в улучшении настроения повышения тонуса и психической активности.

Где же счастье?

Ученые-химики постоянно стремятся синтезировать эндорфин в его натуральном виде. Однако попытки такого рода, скорее всего, окажутся малоэффективными. Синтезированному эндорфину как и всякому наркотику, будет сопутствовать привыкание и зависимость. Кроме этого, также как и в случаях отторжения пересаженных органов, чужие химические вещества не будут оказывать такого эффекта, как собственные гормоны человека, имеющие уникальные черты и свойства.

Будет ли человек счастлив или нет, по-моему, зависит не от того сколько он съест шоколада, потренируется в спортзале или употребит «гормонов счастья», отнюдь. Поиск счастья извне никогда не приведет человека к успеху и напоминает многочисленные варианты наркозависмости (опиатную, алкогольную).

Научится радоваться жизни, это тяжелый труд, требующий от человека совершенствования себя самого. Процесса отречения от чего-то мелкого, материального с тем, чтобы обрести нечто большее - главное. Быть может, то, что не нравится человеку в окружающей жизни как раз и требует собственного изменения, а уже потом изменения обстоятельств. Вот тогда «гормоны счастья» непрерывным потоком будут поступать к опиатным рецепторам, заверяя Вас, что Вы на верном пути.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...