• Главное – вовремя заметить проблему

  • Понедельник, 18 октября 2010 года
Время от времени каждый из нас проходит медицинские обследования. Для здорового человека такие встречи с врачом случаются не чаще, чем раз в год. Однако организм меняется ежедневно, и важно не просмотреть возникающие проблемы со здоровьем.

Чтобы быть во всеоружии, следует знать, на какие симптомы стоит обратить внимание.

Качество сна

Прежде всего, высыпаетесь ли вы по утрам? Удаётся ли вам сохранить бодрость в течение дня? Можете ли вставать без будильника? Если хотя бы на один вопрос вы ответите отрицательно, это значит, вы не досыпаете. Если вы спите не менее 8 часов и вам всё равно хочется вздремнуть, то, возможно у вас проблемы с гемоглобином, поэтому стоит показаться врачу и выявить причину хронической усталости.

 

Оценивайте свой образ жизни
Правильное питание (обилие овощей и фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов, чистая вода), достаточная физическая активность, умение расслабляться и переключать внимание, отдых во время рабочего перерыва, чувство юмора и доброжелательность, позитивное настроение – если все это присутствует, то риск заболеть минимален. Контролируйте свой аппетит. Если после еды вы отваливаетесь от стола, и вам хочется спать, возможно, вы переедаете.

Обращайте внимание

- На расчёску. Если волос на расчёске остается больше, чем обычно, возможно, организму не хватает железа или страдает функция щитовидной железы. Этого вполне можно избежать, своевременно обратившись к врачу.

- На цвет мочи. Она должна быть соломенно-желтой и прозрачной, любое изменение цвета свидетельствует о патологии, если только вы не переборщили с употреблением свёклы и моркови.

- На цвет и чистоту кожи. Изменение цвета и появление воспалительных прыщиков может сигнализировать об эндокринных или обменных проблемах. Появление новых родинок и бородавок, тёмных пятен – это серьёзный повод для обращения к дерматологу.

- На внешний вид ногтей. Появление бороздок и неровностей, белых пятнышек, бледность, ломкость и расслаивание ногтей – всё это признаки витаминной недостаточности, анемии, нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

- На чёткость своего зрения. Если вы не стали видеть лучше, протерев экран телевизора или стёкла очков, то стоит посетить окулиста и вовремя решить проблему.

- На появление крови на зубной щётке во время чистки зубов. Это может свидетельствовать о пародонтите. Поменяйте щётку на новую, с мягкой щетиной, и проконсультируйтесь у стоматолога.

- На регулярность физиологических отправлений. Нарушение их частоты, ощущение неполного опорожнения, любые болезненные ощущения и не специфичные выделения должны вас насторожить и направить к доктору.

Прислушайтесь к себе
- Просыпаетесь ли вы от собственного храпа, или ваши родственники страдают от него? Храп – это повод обратиться к врачу.
- Испытываете ли вы дискомфорт в животе после еды или натощак, беспокоит ли живот по ночам? Возможно причина вашей нервозности в язвенной болезни, или наоборот.

- Слышите ли вы разговорную речь на расстоянии двух метров? Если вы отмечаете снижение слуха, убавьте громкость телевизора, чаще всего слух восстанавливается.

Исследуйте себя
- Приобретите домашний тонометр и контролируйте своё артериальное давление, а также частоту пульса. Если показатели вас настораживают, посоветуйтесь с терапевтом.

- Женщинам необходимо проводить самообследование молочных желёз. Лучше это делать сразу после менструации или в начале каждого месяца во время менопаузы. Мужчинам также необходимо ощупывать себя снизу. Любые бугорки, уплотнения, болезненность – это сигналы возможных серьёзных проблем.

- Следите за своим весом. Рассчитайте индекс массы тела: надо разделить вес тела в килограммах на рост в квадрате. Нормальный показатель – 18,5-24,9. Значения 25-30 свидетельствуют о лишнем весе. Если больше 30 – у вас ожирение.

- Измерьте обхват талии. Этот размер говорит о риске ишемической болезни. Брюшной жир, который накапливается вокруг талии, опасен для сердца и артерий. Риск ишемической болезни начинает расти, если у женщин обхват талии более 77,5 см, у мужчин – 92,5 см. Высокий риск, соответственно, – 87,5 и 100 см.
Будьте внимательны к себе. Ваше здоровье в ваших руках.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...