• Гемоглобин: железо внутри нас

  • Вторник, 18 марта 2008 года

Настоящего железа, в прямом смысле этого слова, в организме человека мало (всего лишь 2-5 г.) Но по своей значимости оно является уникальным микроэлементом.

Входя в состав крови, железо участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма. А без кислорода, как известно, человек не может прожить и нескольких минут. Непосредственную доставку кислорода к каждой клетке осуществляет входящее в состав крови белковое соединение гемоглобин. В его структуру входит ион железа и именно соединение кислорода с железом окрашивает кровь в красный цвет.

Какова норма?

У мужчин показатель нормы не должен быть менее 130-170 г/л, у женщин - 120-150 г/л, у детей 120-140 г/л. У беременных женщин в самом начале беременности часто наблюдается снижение гемоглобина. Это связано с растущей потребностью в железе уже двоих людей: мамы и маленького человечка. Если обычному человеку достаточно 5-15 мг железа в день, то потребность беременной женщины - 15-18 мг.

Почему в крови мало гемоглобина?

Если в вашем анализе крови уровень гемоглобина ниже нормы, это диагноз. Имя ему - анемия. В чем же причины недостатка железа? Первая причина - это несбалансированное питание. И вовсе не из-за крайней бедности, как можно было бы предположить, а из-за повального увлечения «здоровым образом жизни» и различными диетами. Современный стандарт красоты диктует отказ от мяса, жиров и углеводов и необходимость занятий спортом. В результате тысячи молодых, и вполне успешных людей, преимущественно, девушек, ничего не едят и в то же время изматывают себя физическими нагрузками.

В результате они вместо отличного самочувствия получают все «прелести» анемии. Ее признаки такие: постоянная усталость, снижение эмоционального тонуса, боли в мышцах и суставах. Потом появляются одышка, тахикардия, снижение аппетита, расстройство пищеварения, а также стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, синюшность губ. Развиваются головокружение, склонность к обморокам, перед глазами будто мелькают «мушки». Частые респираторные заболевания также могут говорить о нехватке железа в организме.



Что предпринять?

Для начала можно попробовать восполнить дефицит железа, сбалансировав питание. Меню необходимо составить так, чтобы прием мясных блюд всегда сочетался с фруктовыми и овощными гарнирами. Детям можно давать мясной фарш с 6 месяцев, рыбный - с 5,5 месяцев. Из растительных продуктов особенно богаты железом бобовые, соевые, укроп, салат, петрушка, сливы. Несколько меньше железа содержат свекла и морковь. Яблоки и картошка, вопреки бытующему мнению, содержат железа во много раз меньше, чем вышеперечисленные продукты.

Вегетарианцам следует учесть, что до 20% железа мы получаем из мясной пищи, тогда как из растительной - только около 6%. Не забывайте о «Гематогене». Эта ириска из аптеки прямо-таки напичкана железом, на благо детям и взрослым!

Светлана Созинова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...