• Если торопишься, тренируйся не спеша

  • Понедельник, 30 августа 2010 года
Body Focus: как при 20-минутной тренировке один раз в неделю привести свое тело в наилучшую  форму. Звучит слишком заманчиво для того, чтобы быть правдой. Двадцать минут тренировки  в неделю  вполне  достаточны  для  того, чтобы стать стройным, здоровым и более активным?
 
Это утверждает Марио Адельт, тренер и директор фитнес-центра Body Focus в Гамбурге – центра для «высокоэффективной персональной тренировки». Этот тренер не похож на «шкафа» с бычьей шеей, который съел килограммы протеина, и при рукопожатии он не раздробит ваши кисти.

Марио Адельт выглядит так, как хотел бы выглядеть каждый: с правильными пропорциями тела, эластичными движениями, идеально прямой осанкой. Только случайно можно заметить перекатывающиеся под рукавами футболки крепкие мышцы. Ненавязчивая, элегантная мощь хищной кошки.

 
Как часто тренируется сам Адельт? Раз в 8–10 дней! За 20 минут он работает так интенсивно, что потом его телу требуется больше отдыха. Невероятно! Так тренируется бизнес-элита в Нью-Йорке. В Германии это пока новинка.
 
Не проверишь – не поверишь
 
Как говорится, не проверишь – не поверишь. После трех тренировок уже можно заметить эффект, обещает Адельт. Тренировки запланированы по понедельникам.

«Возьми с собой полотенце!», - советует подруга, которая два раза в неделю потеет на   тренировках. Только разогрев на беговой дорожке у нее занимает от 20 до 45 минут. Будь у меня такая выносливость, я бы бегала трусцой. Но до сих пор мне удалось доказать свою выносливость только за письменным столом.

Беговой дорожки, к моему облегчению, в Body Focus не видно. Вместо этого, перед  первой тренировкой я стою на весах, которые измеряют показатели обмена веществ и состав тела: количество мышечной массы, жировой массы и массы костей, количество воды. Показатели все в норме и соответствуют показателям 16-летнего человека. Очаровательные весы!

«Но не помешало бы еще немного мышечной массы», - считает тренер. «Мышцы – это самое упругое волокно. Поэтому они ответственны за силуэт, осанку и форму тела», - объясняет он. Для тех, кто хочет быть стройным, не имеет смысла голодать. Так как потерянный при этом вес включает не только жировую ткань, а также мышечную массу и воду. Некоторые экстремальные диеты приводят даже к уменьшению массы костного вещества, если не сочетаются с тренировками.



Подогнано, как  костюм, сшитый  на заказ

Итак, к тренажерам. Тренажеры MedX на первый взгляд не слишком отличаются от тех, что стоят в обычных фитнес-центрах. «Имеются только некоторые отличия, которые обуславливают интенсивность тренировки», - посвящает меня в тонкости Адельт. 
 
Во время тренировки нагрузка распределяется так, что при движении в различных позициях она достигает различной степени интенсивности для различных участков мышц. Так как мышцы и суставы не во всех точках амплитуды одинаково сильны. Благодаря этому тело получает полноценную тренировку. «В фитнес-центрах часто можно увидеть, что люди делают резкие, быстрые движения. Они стремятся с размаха преодолеть слабое место», - отмечает физиотерапевт. Это повреждает суставы.

Тренажеры приспособлены не только к тренировке так называемых слабых  мест человека. Их можно корректировать индивидуально для каждого посетителя. «Подогнать, как костюм на заказ», - говорит Адельт.

Упряжка

Максимального эффекта от тренировки можно достичь, когда упражнения выполняются точно, и в движение приводятся только те мышцы, которые необходимы в данный момент. Например, чтобы тело автоматически не помогало мышцами ног и бедер, когда тренируются только мышцы спины, ноги и бедра фиксируются. В таком случае «мухлевать» уже невозможно. Кроме того, тренер внимательно следит за тем, чтобы движения выполнялись правильно и в необходимом темпе.

 
Фитнес между двумя тренировками

Тренировка не потребовала большого напряжения, и полотенце мне не понадобилось. Температура воздуха в зале на площади Генземаркт поддерживается в пределах 17˚ Цельсия. «Это снимает часть усталости организма при тренировке», - объясняет физиотерапевт, - «не так быстро начинаешь потеть».

«Если торопишься, можно в обеденный перерыв или между встречами снять жакет, расстегнуть ворот и сразу приступить к тренировке», - говорит Адельт.

 
Тонкая работа

При всем дефиците времени упражнения выполняются медленно и сконцентрировано. «Помедленней, тут держать напряжение, теперь снова медленно назад», - дружески звучит голос тренера. От внимательных глаз тренера не укрывается ничего: упираются ли стопы равномерно?  Или: «Не забывайте дышать». Нагрузки устанавливаются так, что на каждом тренажере силы истекают после 60 – 90 секунд. Если руки или ноги дрожат, можно еще сделать один  или два повтора. «Помедленней», - все время вежливо звучит напоминание.



Свежесть со слабостью в коленках

Вот и все. Но не совсем, как я и опасалась. Собственно, тренировку можно продолжить. Но у меня есть и другие дела, кроме тренировок, да и достаточно фитнеса.

Спускаясь по лестнице, я со смехом  замечаю, что мышцы утомились и колени подгибаются, как после долгой поездки на велосипеде. Руки кажутся резиновыми весь остаток дня. А, в общем, я чувствую себя бодрой и свежей.

Утром на следующий  день

Из-за недостатка движения в последние месяцы, я уже стала подумывать, что чем старше становишься, тем труднее начинать физические упражнения. Так как все реже проявляющаяся спортивная активность отмечалась каждый раз болью в мышцах.

 
От боли  приходит чувство усталости. Интересно, как же я буду себя чувствовать после столь интенсивной тренировки?  Пока замечательно!  Никакого чувства, как после велотура. Слегка побаливают мышцы, напоминая о том, что я уже выполнила мою недельную программу фитнеса.

 
По секрету

На вторую тренировку я опоздала на несколько минут. Чтобы не терять времени, я приступаю к тренировке в блузке. Благодаря кондиционеру – никаких проблем. Благодаря контролируемым движениям, не нужно опасаться, что блузка треснет по швам.

Нет никого, кто бы оглядывал с непониманием мой неспортивный наряд, так как   помещение  для тренировки от всех других отделено тканью. Кому приятно видеть сотрудника или знакомого, когда у него на завершающей стадии тренировки дрожат руки? В течение 20 минут тренировки все тренажерные станки вместе с тренером принадлежат одному тренирующемуся. Также и раздевалка с душем.

 
Все это имеет свою цену: от 55 ? за одну получасовую тренировку или же 39,90 ?  при покупке выгодного пакета из нескольких тренировок, включая переодевание.


Изменения  в теле
 
Я   радуюсь упражнениям для пресса: от улучшения кровообращения появляется ощущение бабочек в животе. И вообще, соскучившись по большей подвижности, я лучше чувствую свое тело.

«Даже если трудно, не с размаха, а медленно, и лучше уж одним движением меньше». Даже во время третьей тренировки внимание  тренера не уменьшилась. Спускаясь по лестнице, чувствую, что на этот раз у меня крепкие колени. А «резиновость» в руках проходит за полчаса.


Раздумывая, сесть ли мне сразу за компьютер или сначала поесть, я упираюсь руками в бока и чувствую, что моя талия стала крепче. Действительно: после третьей тренировки заметны перемены.

Мои плечи не чувствуют боли. Они просто более ощутимы. Это становится заметно, когда я хочу принять за письменным столом привычную нездоровую позицию со скрюченной спиной и плечами. Это не так приятно, как прямая осанка, поэтому я исправляю её.

Следующее открытие: причесываясь, заметила, что плечи и руки приобрели форму. Адельт не обманул: эта мягкая тренировка –  действительно высокоэффективна.

Хайке Золяйнски. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...