• Энергетические напитки — опасная «гремучая смесь»

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 8 ноября 2012 года
Энергетические напитки, именуемые также «энергетиками» или «энерготониками», очень распространены среди подростков. Причин этому много: такие напитки являются безалкогольными, продают их вполне свободно, и, пожалуй, самое главное, «бодрящее» действие таких энергетических напитков делает их популярными среди молодёжи.

Однако действие, оказываемое такими напитками на организм, довольно опасно. Энергетические напитки имеют сильный антиседативный эффект. Многие из тех, кто решается выпить энергетик, отмечают боль в животе, сильную аритмию, ускоренное сердцебиение.

Сегодня энергетические напитки продаются под такими броскими названиями как Red Bull, Monster и Rockstar.

Кофеин — основная составляющая энергетиков. Как стимулятор, кофеин оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, его мгновенное воздействие приводит к восстановлению тонуса мышц, повышению работоспособности, улучшению настроения. Но в то же время кофеин сильно влияет на сердце, употребление кофеина ведёт к обезвоживанию организма. К примеру, концентрация кофеина в Red Bull в 3 раза больше, чем в равном объёме кока-колы.

В некоторых энергетических напитках кофеин заменяют экстрактами мате или гуараны, теобрамином, экстратами женьшеня, которые также содержат кофеин. Встречается кофеин и под другими названиями: теин, матеин. Кроме этого, энергетики содержат сахарозу, глюкозу (быстро всасывается в кровь) — легкоусваиваемые углеводы, различные добавки — консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, красители и др.

Ещё более быстрому усвоению компонентов и быстрому наступлению эффекта способствует большое количество угольной кислоты, которое содержит такой напиток. В итоге такая «гремучая смесь» оказывает незамедлительное воздействие на организм, выжимая из него всю энергию. Это приводит к нарушению обмена веществ и истощению нервной системы. Энергетические напитки не прибавляют организму энергии, а только стимулируют использование накопленных запасов. Ещё более опасным является их сочетание с алкоголем: если энергетик усиливает возбудительные процессы, то алкоголь, наоборот, тормозит работу мозга.

Всё, к чему может привести употребление энергетических напитков — это истощение защитных сил организма, ослабление иммунитета, снижение показателей умственной деятельности, бессонница, утомление, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Производство и продажа энергетических напитков несколько лет была запрещена во Франции, Норвегии и Дании после нескольких смертельных случаев из-за употребления таких напитков. К подобному запрету призывали эксепрты в сфере здравоохранения в Германии. В США с конца 2010 года алкогольные энергетики были запрещены в Оклахоме, Мичигане и Вашингтоне.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...