• «Безмолвная эпидемия» XXI века

  • Понедельник, 9 ноября 2009 года

Остеопороз, наряду с инфарктом миокарда, инсультом и раком, занимает лидирующие позиции в заболеваемости и смертности населения. Повышенная хрупкость костей приводит к переломам даже от незначительных падений.

Особенно уязвимы позвонки, предплечья, кости бедра. Переломы последних делают больных остеопорозом зачастую инвалидами и довольно часто приводят к летальному исходу.

Большая роль в профилактике остеопороза отводится кальцию. Кальций должен поступать в организм постоянно, в течение всей жизни – с младенчества и до старости, потому что это главная составляющая костной ткани.

В костной ткани содержится 98% кальция, содержащегося в организме, остальные 2% используются организмом для других жизненно важных функций, поэтому костная ткань выполняет еще и функцию депо, из которого на нужды организма поступает кальций. Если с пищей поступает меньше кальция, чем требуется для обменных процессов, он начинает постепенно вымываться из костей, а это, в конце концов, может вызвать болезнь остеопороз. Происходит это очень незаметно, в течение нескольких лет, и зачастую выявить заболевание удается только после развития перелома. Именно поэтому остеопороз называют «безмолвной эпидемией» нашего века. Кальций может вымываться из костей по многим причинам: курение и употребление алкоголя, беременность, гормональный сбой во время менопаузы, хрупкое телосложение, избыточное потребление кофе и даже бездеятельность.

Главное в профилактике остеопороза – питание с достаточным содержанием кальция и витамина D, а также фосфора, магния, меди, цинка, витаминов С и К (все они помогают костеобразованию).

Большая часть кальция поступает к нам с молочными продуктами, однако около 40% взрослых людей не могут пить молоко, так как их организм с возрастом перестает переваривать лактозу. Для них профилактикой остеопороза будут кисломолочные продукты, творог, твёрдый сыр, а также другие продукты питания, в которых содержится кальций – это зелёный салат, петрушка, капуста брокколи. Много кальция в рыбе, фасоли, овсянке и гречке.

Но кальций не усваивается без витамина D. Он содержится в сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке. Однако самый главный его поставщик – солнце! Весной и летом достаточно и 20-минутных ежедневных солнечных ванн, чтобы на весь год запастись витамином D.

Употребляя препараты кальция, следует помнить, что его излишек тоже опасен, так как может вызвать образование камней в почках, в мочевом и желчном пузыре, отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему, а также спровоцировать раннее появление подагры и артрита.

Профилактика остеопороза невозможна без дозированной физической нагрузки, так как она способствует укреплению костей. Но тут надо помнить, что если человек вел малоподвижный образ жизни, то с возрастом ему надо как можно больше двигаться и работать физически, например на даче. И наоборот, если профессия была связана с тяжелым физическим трудом, то нагружать скелет не следует, предпочтительнее спокойные прогулки, танцы и физические упражнения на растяжку.

Правильный образ жизни и достаточное потребление кальция помогут вам предотвратить остеопороз.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...