• Активный отдых продлит вашу жизнь

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 26 августа 2011 года
Достаточно 15 минут физической активности в день, чтобы снизить риск смерти на 14%, и тем самым повысить вероятную продолжительность жизни на 3 года — таковы выводы ученых из Тайваня и Китая, которые проанализировали данные более 400 тысяч человек.

О пользе активного отдыха многим хорошо известно, но ранее говорилось о пользе упражнений, продолжительностью 150 минут в неделю. Авторы исследования на примере населения Тайваня, решили отследить влияние активного отдыха в объеме менее этого рекомендованного значения.

Были проанализированы данные 400 тысячи человек, которые проходили стандартные медосмотры в течение 12 лет. На основе данных о физической активности добровольцы были разделены на 5 групп: с очень высокой активностью, с высокой активностью, со средней активностью, с низкой и неактивные.

Далее исследователи рассчитали соотношение рисков смерти и их вероятную продолжительность жизни каждой из групп соответственно.

Показатели каждой из групп сравнивались с аналогичными показателями неактивной группы. Результаты показали, что группа с низкой активностью имела на 14% меньший риск смерти, на 10% меньший риск смерти от раковых заболеваний и, как следствие, на 3 года большую вероятную продолжительность жизни.

Группа с низкой активностью — в среднем 92 минуты физической активности в неделю (около 15 минут в день).

Каждые последующие 15 минут занятий в день снижают риск смерти на 4%, а риск смерти от рака — на 1%. Причем эти показатели одинаково применимы ко всем возрастным группам обоих полов.

По материалам зарубежной прессы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...