• Учёные: генетическая обусловленность наркотической зависимости

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 23 февраля 2012 года

Общей чертой как наркозависимых людей и их самых ближних родственников является патологическая структура «центра самоконтроля» в больших полушариях мозга. Такой вывод сделали британские нейрофизиологи в своей статье, опубликованной в журнале Science.

Одним из явных признаков наркотической зависимости называют утрату осознанного контроля над своими действиями: такие люди практически не способны осознать последствий своих действий и не могут долговременно сосредотачиваться на одной задаче.

По мнению нейрофизиологов, у большинства людей склонность к употреблению наркотиков можно объяснить механизмом устройства и функционирования особой зоны внутри больших полушарий мозга, так называемого «центра самоконтроля».

Командой британских учёных под руководством Карен Эрше (Кембриджский университет), были выявлены аномалии в центре самоконтроля как у самих наркозависимых, так и их здоровых братьев и сестёр. Добровольцы были поделены на 2 группы. В первой были наркозависимые и их родственники, а во второй — здоровые.

Нейрофизиологи при помощи компьютерной томографии изучили структуры центра самоконтроля и других частей больших полушарий мозга. Далее добровольцам предложили пройти тест на самоконтроль: с помощью джойстика было необходимо нажать на кнопку в момент, когда на дисплее появлялась стрелка, указывающая влево или вправо.

Время от времени при появлении стрелки был слышен звуковой сигнал, запрещающий нажимать кнопку. В большинстве случаев наркозависимые не способны контролировать себя и, не обращая внимания на звуки, нажимали на кнопку.

Результаты показали, что наркозависимые и их родственники по сравнению с людьми из контрольной группы, плохо справлялись с этим тестом: недостаток самоконтроля у этих людей возник не вследствие постоянного употребления наркотиков, а был генетически обусловлен.

При поиске отличий в устройстве мозга у наркозависимых и их родственников были обнаружены аномалии в структуре полосатого тела и передней коры мозга, в тех его участках, где находится большая часть цепочек нейронов, принимающих участие в работе «центра самоконтроля».

Также было установлено, что у наркозависимых людей, зоны, отвечающие за оценку важности объекта или явления, или реакцию на изменение условий среды, были значительно меньшими. Это может быть причиной склонности таких людей к импульсивным поступкам и сложности к гибкой реакции на внешние обстоятельства.

Карен Эрше говорит, что дальнейшие исследования в этом направлении могут определить другие причины, обуславливающие зависимость к наркотикам.

По материалам зарубежной прессы

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...