• Удивительные явления. Сонный паралич: кошмар наяву

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 29 апреля 2015 года

Чувство ужаса и скованности тела, ощущение удушения, слуховые и зрительные галлюцинации… Некоторые называют это ночным кошмаром наяву, а в медицине это явление известно под названием сонный паралич — странный, но абсолютно неопасный феномен.

Представьте себе: вы крепко спите, но вдруг внезапно просыпаетесь. Ваши глаза открыты, и вы видите что-то или кого-то перед собой. Это существо сидит перед вами и давит вам на грудь или хочет вас задушить. Вы пытаетесь закричать, но не можете издать ни звука. Вы пытаетесь пошевелиться, но ваше тело вас не слушается. Вам кажется, что существо давит на вас всё сильнее и сильнее, но… вы абсолютно беспомощны.

Такое пугающее состояние не вымысел и не плод фантазии. Это состояние известно в медицине под названием сонный паралич. По статистике, хотя бы половина людей, по меньшей мере, раз в жизни испытали это на себе.

Сонный паралич длится от нескольких секунд до пары минут. И, по сути, может появиться как до засыпания, так и после пробуждения. Это состояние противоположно сомнамбулизму, когда паралич мышц не наступает во сне. Сонный паралич сопровождается слуховыми и зрительными галлюцинациями, ощущением невесомости, затруднением дыхания, невозможностью пошевелиться (но при этом сохраняется движение глаз) и многими другими пугающими ощущениями.

Во многих культурах всех времён такое состояние имело своё схожее объяснение. Например, в Японии говорят, что во время паралича гигантский демон Канасибари ставит ногу на грудь спящего человека. В Средние века считалось, что в это время человека посещает голодный демон Инкуб. В Скандинавии — Мара — проклятая женщина, которая приходит к спящему и сидит у него на груди. В Турции — это Джинн, в Греции — Мора.

В официальной медицине изучение сонного паралича началось в ХІХ веке. Доктор Митчелл стал первым врачом, который наблюдал пациентов в этом состоянии и пытался найти причину его возникновения. Согласно его исследованиям, сонный паралич возникает, когда человек приходит в сознание, но, оставаясь ещё во сне, не может двигаться.

Дальнейшие исследования этого феномена привели учёных к тайнам, скрывающимся в нашем мозге. В наше время известно, что причина сонного паралича состоит в пересечении фазы быстрого сна и фазы пробуждения. Во время обычного цикла фазы быстрого сна вы видите сны, в это время задействовано множество сенсорных стимулов, но мозг полностью погружён в сон. В этой фазе высвобождаются некие нейромедиаторы, за счёт которых ваши мышцы фактически «парализованы», и вы не можете двигаться. В медицине это называется мышечной атонией. Мышечная атония препятствует резким движениям во сне и пробуждению от них.

Где же происходит этот сбой, что вызывает появление пугающего сонного паралича? Вначале вы находитесь в фазе быстрого сна. Вы видите сон, мышцы парализованы за счёт мышечной атонии. Но мозг не спит. Он находится в сознании. Поэтому вам кажется, что вы видите нечто или ощущаете его присутствие. Также мышечная атония убирает сознательный контроль над дыханием. Дыхание учащается, становится быстрым и поверхностным: человек вдыхает больше углекислого газа, что вызывает затор в дыхательных путях. Бодрствование мозга в сочетании с ужасом и испугом вызывает потребность в кислороде. Но ваше тело находится в фазе быстрого сна, и ваши попытки вдохнуть немного воздуха безрезультатны из-за мышечной атонии.

Эта нехватка воздуха и воспринимается мозгом как удушение или давление на грудь. Говоря иначе, во время сонного паралича мозг просыпается, а тело — нет, и паралич сохраняется на протяжении некоторого времени. В некоторых случаях это состояние сопровождается ощущением того, что пошевелить пальцем всё-таки можно, но переход от мысли к движению длится очень долго. Но как только это удаётся, всё исчезает в одно мгновение.

Если феномен сонного паралича повторяется часто, это может говорить о расстройстве сна, но для большинства людей такое состояние может появиться не чаще, чем раз в жизни.

Что ещё известно об этом странном явлении? Сонный паралич чаще происходит во время сна на спине. Если вы спите на правом боку, вероятнее всего вы не испытаете его.

Выйти из состояния сонного паралича можно разными способами: подвигать языком, большим пальцем руки или, наоборот, полностью расслабить мышцы.

Главное, о чём важно помнить — сонный паралич не опасен и пройдёт сам по себе.


Читайте также:
Странности нашего сна
Удивительные факты и явления: ход времени — иллюзия нашего сознания

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...