• Сок грейпфрута вызывает передозировку лекарств и интоксикацию организма

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 7 декабря 2012 года

Употребление некоторых видов лекарств с соком грейпфрута может вызвать серьёзную интоксикацию организма — такой вывод сделали исследователи из Института здравоохранения Лоусона в Канаде.

В научном журнале Canadian Medical Association Journal была опубликована статья, в которой врачи предупреждают о возможной опасности приёма ряда лекарств в сочетании с грейпфрутовым соком.

Ранее уже возникали подозрения о том, что сок грейпфрута каким-то образом изменяет механизм усвоения различных лекарственных препаратов. Однако только в результате последних исследований получили данные о том, что такое воздействие чревато передозировками при приёме лекарств.

Фуранокумарины — химические компоненты грейпфрута — подавляют действие ферментов в пищеварительной системе человека, которые расщепляют лекарственные препараты. В результате того, что лекарства не были расщеплены в кишечнике, почки и печень получают значительную токсическую нагрузку.

Одно из исследований показало, что при приёме фелодипина (лекарство от гипертонии) со стаканом сока грейпфрута, содержание препарата в моче было в 3 раза больше, чем при приёме со стаканом воды.

Это может вызвать аритмию, желудочное кровотечение, почечную недостаточность и даже привести к смерти. Доктор Дэвид Бейли, участник исследования говорит: «Одна таблетка, принятая со стаканом грейпфрутового сока, может оказаться эквивалентной пяти или десяти таблеткам, запитым водой, а это означает серьёзную интоксикацию организма».

Исследователи говорят, что грейпфруты — не единственный продукт, который может вызывать проблемы. Например, молоко может мешать усвоению некоторых антибиотиков, а другие цитрусовые, такие как апельсины и лайм, могут обладать воздействием, сходным с действием сока грейпфрута.

Исследователи обеспокоены тем, что работники здравоохранения недостаточно информированы о взаимодействии лекарственных препаратов с продуктами питания. За последние четыре года список лекарств, которые могут представлять опасность при употреблении с грейпфрутовым соком, увеличился с 17 до 43. К ним относят препараты, которые назначают при лечении гипертонии, раке, подавлении иммунной реакции после пересадки органов и статины.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...