• Роль алкотестера в борьбе с алкогольной зависимостью

  • Пятница, 19 августа 2011 года

℗ Алкоголизм — это серьёзная проблема современности, от которой страдает множество людей, подверженных стрессам и нелёгким условиям жизни. Часто справиться с потерями близких, друзей и родных становится не под силу даже самым стойким и уверенным в себе людям. Они «ломаются» и начинают пить. Поначалу им кажется, что подобным образом заглушается боль, но чем больше проходит времени, складывается чёткая картина более сложной ситуации: причины душевного расстройства не устраняются, но при этом образуется зависимость от спиртного.

С одной стороны, если бы эта проблема касалась только пьющего человека, то было бы всё намного проще, а так вокруг него страдают близкие и родные, переживающие за его состояние. Родители, дети и супруги бросают все силы на лечение этого заболевания. Некоторые даже идут на радикальные меры — кладут зависимых от алкоголя в специализированные клиники. Чтобы держать ситуацию под контролем, приходится приобретать алкотестер, поскольку не стоит полагаться на слова алкоголика о том, что сегодня он не употреблял.

Это устройство даёт возможность с довольно высокой точностью определить, употреблял сегодня человек или нет и какой уровень содержания в его крови алкоголя. С одной стороны, такой подход может намного облегчить задачу для родственников, поскольку из-за привязанности и родственных отношений часто случается так, что верят в трезвость даже практически невменяемого человека только потому, что он так сказал. А персональный алкотестер с точностью определит, стоит ли доверять «больному» и есть ли шанс на выздоровление.

Конечно, такие методы контроля не всегда этичны по отношению к алкоголику, так как могут вызвать с его стороны защитную реакцию и враждебный настрой. Чтобы избежать в подобных случаях «острых углов» в контактах стоит побеспокоиться о способах общения, позволяющих убеждать алкоголика в том, что лечение от заболевания — его собственное.

С этой целью следует прибегнуть к взыванию того, что является ценным в моральном плане. Допустим, если пьющий является родителем, то стоит вернуть его в реалии жизни и указать на страдание его же детей, показать, насколько им нужны отец или мама в жизни и очень важно, чтобы детишки не чувствовали себя в обществе обделёнными или ущемлёнными из-за болезни родителей. Для бездетных, скорее всего, подойдут уговоры в плане собственной позиции в обществе, поскольку для каждого человека принципиально не только чего-то в жизни достичь, но и добиться признания от окружающих людей, перед которыми за подобные поступки может быть стыдно.

В любом случае, применение алкотестера в лечении алкоголизма неизбежно, так как успеха можно достичь только в случае жёсткого контроля.
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...