• Рак груди – бич современной цивилизации

  • Четверг, 16 апреля 2009 года
Ежегодно в мире регистрируется более 1 млн. новых случаев рака молочной железы. В структуре онкологической заболеваемости женщин он стоит на первом месте и на втором месте по смертности от рака женщин, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-центр благотворительной программы "Вместе против рака груди".
Как сообщается, по наблюдению специалистов, предрасположенность к раку молочной железы обусловлена не только проживанием в определенных природно-климатических зонах,  но и проживанием в определенных странах, а именно – высоко цивилизованных, индустриально развитых государствах. Об этом заявила в интервью пресс-центру благотворительной программы «Вместе против рака груди» Руководитель Федерального Маммологического центра Надежда Рожкова.

Наиболее подвержены этому недугу США и Западная Европа, где рак груди составляет 25-30% от всех новых случаев злокачественных опухолей у женщин и 18-20% от всех смертей, вызванных онкологией. Промежуточное положение занимают Восточная Европа  и Южная Америка, и самая низкая заболеваемость - в Азии. Исключение из правил составляет Япония. Если в США 1 из 8 женщин рискуют заболеть раком груди в течение жизни, в Европе 1 из 12, то в Японии – только 1 из 80.

 
«При этом замечено: если японки приезжают на постоянное место жительство в США, то риски сразу возрастают, и они заболевают точно также, как американки», - отметила Надежда Рожкова. – Один факт неоспорим и подтвержден нашими наблюдениями: на селе женщины заболевают раком груди в три раза реже, чем в городах».

Наша страна лидирует в этой печальной гонке наравне с развитыми странами. Ежегодно о диагнозе «рак молочной железы»  слышат  около 50 тысяч российских женщин, и каждый год их число увеличивается на 2-3%. Болезнь стремительно молодеет. Если недавно такой диагноз ставили женщинам старше 40 лет, то сейчас все чаще неутешительное известие получают женщины, не достигшие и 35 лет.

 
«Главным оружием в борьбе против рака груди служит диагностика болезни на ранней стадии с помощью обследования женщин на рентгеновском аппарате маммографе, реже при УЗИ  - говорит  Рожкова. – Поэтому всегда нужно помнить: регулярное прохождение маммографии сохранит вам не только жизнь и здоровье, но и красоту груди».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...