• Пучковая (кластерная) головная боль

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 1 мая 2015 года

По статистическим данным, на протяжении года, головную боль испытывает около 90% населения Украины и у 1% данный симптом выступает причиной какого-нибудь заболевания, пишет «Аскимед».

Современной медицине уже известно более 200 различных форм этой разновидности боли. Ввиду такой массовости и распространённости не возникает никаких сомнений, что данная патология — одна из самых актуальных человеческих проблем.

Головные боли различаются по многим характеристикам, такими как интенсивность, локализация, частота возникновения и др. Одной из относительно редко встречающихся и самых болезненных является кластерная (также известная как пучковая) головная боль.

Большинство пациентов называют эту головную боль «адской» и сравнивают её с ударом ножа или сверлением. Зачастую по характеру приступ очень похож на мигрень, однако отличается большей локальностью и другой симптоматикой.

Пучковая (второе название кластерная) головная боль (сокращенно ПГБ) довольно редкое заболевание и вероятность его возникновения составляет 3 из 1000. Истинные причины появления данной патологии до сих пор не обнаружены, однако возможными провоцирующими болезнь факторами можно назвать воспалительные процессы, аномалии в гипоталамусе, нарушения биоритмов, расширение кровеносных сосудов, проблемы в симпатической нервной системе.

К группе особого риска относятся мужчины крепкого телосложения, подверженные вредным привычкам, в возрасте около 30 лет. Кластерная (она же и пучковая) головная боль бывает эпизодической и хронической.

Этот недуг сопровождается сильными односторонними болевыми ощущениями в области виска или глаза и может сопровождаться заложенностью носа, а также слезотечением. При возникновении боли буквально в пределах нескольких минут она достигает своего пикового уровня и может продолжаться до 3-х часов! Также может быть разной частота приступов: у некоторых — от нескольких раз в день, до одного раза в неделю у других. Стоит отметить, что кластерная (пучковая) головная боль может возникнуть во сне, тем самым разбудив человека и нарушив его сон.

В отличие от мигрени, когда больной ищет спокойствия, при ПГБ наблюдается всплеск чрезмерной активности — человек не может ни сидеть, ни стоять и становится крайне беспокойным.

Обычные безрецептурные препараты, которые успешно справляются с головной болью, при ПГБ абсолютно бессильны. Действительно эффективное лекарство может подобрать только опытный невролог.

Помощь в лечении кластерных головных болей Вам всегда готовы оказать опытные специалисты Клиники современной неврологии «Аксимед». Несмотря на сложность заболевания, высокий профессионализм неврологов Клиники позволит купировать острую атаку и принять меры для наиболее успешной профилактики рецидивов.

Результативность лечения напрямую зависит от Вас. Для этого необходимо как можно скорее, сразу же после первого приступа, обратится к врачу-неврологу, и не забывать о профилактических осмотрах для предотвращения появления подобного рода заболеваний

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...