• Птичий грипп стал устойчив к лекарствам

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 7 июня 2013 года
Вирус H7N9 приобрёл устойчивость к действию лекарственных препаратов.

Напомним, новый штамм птичьего гриппа H7N9 распространяется в Китае. Источник заражения — птицы. Уже через месяц после его обнаружения заразились более сотни человек, из которых 20% выздоровели, 20% умерли, а остальные находятся в критическом состоянии. Основным симптомом заболевания птичьим гриппом является тяжёлая форма пневмонии. Также заражение вирусом может вызывать проблемы с иммунной системой, заражение крови и полиорганную недостаточность.

Наибольшее беспокойство вызывает возможность того, что вирус начнёт передаваться от человека к человеку. Это может привести к его широкому распространению — началу пандемии. Заражение вирусом H7N9 других животных (например, свиней) также повышает вероятность его мутации.

Ранее сообщалось, что вирус H7N9 чувствителен к действию таких антивирусных препаратов как Tamiflu, которые на сегодня являются единственным способом борьбы с птичьим гриппом. Однако недавно было обнаружено, что у 3 из 14 пациентов, которые проходили антивирусное лечение в Шанхае, появилась устойчивость к действию этого препарата.

Исследователями были проанализированы пробы вируса, полученные у 14 пациентов, половина из которых нуждалась в искусственной вентиляции лёгких. У большинства больных лечение антивирусными препаратами снизило содержание вируса H7N9 и привело к облегчению симптомов. Однако генетический анализ, проведённый у трёх пациентов, для которых лечение оказалось безрезультатным, выявил мутацию вируса и его резистентность к лечению.

Исследователи заявляют, что такое быстрое возникновение устойчивости внушает тревогу. В тоже время, уже более двух недель не было зафиксировано новых случаев заболевания птичьим гриппом.

В общей сложности, с начала первых сообщений о появлении нового штамма птичьего гриппа, был отмечен 131 случай заражения. От него скончались 36 человек.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...