• Потребление соли и заболевания головного мозга

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 7 сентября 2011 года

Общеизвестен тот факт, что соль вызывает повышение кровяного давления, и как следствие, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование показывает, что употребление соли сверх меры плюс малоподвижный образ жизни — прямой путь к заболеваниям головного мозга.

Исследователи под руководством К. Гринвуд (Университет Торонто, Канада) в течение трех лет анализировали показатели физической активности и потребления соли 1284 мужчин и женщин в возрастной категории 67 - 84 лет. Результаты показали, что те, кто употребляли более 3090 мг натрия и вели малоподвижный образ жизни, имели ослабленные когнитивные навыки по сравнению с теми, кто имел более здоровые привычки.

Еще одним результатом данного исследования было выяснение влияния чрезмерного употребления соли и сидячего образа жизни на развитие болезней головного мозга. В результате оказалось, что употребление соли сверх меры значительнее влияет на возникновение и развитие болезней головного мозга (в том числе и старческого слабоумия), чем малоподвижный образ жизни.

Одна чайная ложка соли - это 2 г натрия, при этом дневная норма не должна превышать 2,3 г. Для страдающих гипертонией, диабетом и хроническими заболеваниями почек, и всем, кому за 50, эта норма сокращается до 1,5 г.

70% всех сердечных приступов и инфарктов приходится на развивающиеся страны, поэтому, по мнению авторов исследования, эффект от уменьшения соли в еде будет значительным.

Ученые призывают ООН сконцентрировать усилия на снижении потребления соли в мире в течение ближайшего десятилетия. Британский медицинский журнал British Medical Journal опубликовал выводы проведенного исследования: снижение потребления соли на 15% предотвратит смерть 8,5 млн человек во всем мире в ближайшем десятилетии.

Вопрос о том, как на практике снизить потребление соли по-прежнему остается открытым. Сегодня ученые призывают добиваться сокращения потребления людьми соли не социальной рекламой, а регулированием государствами своей пищевой промышленности: большая часть соли, поступающей в организм человека с едой, добавляется на пищевых предприятиях при изготовлении продуктов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...