• Пение помогает при заболеваниях лёгких

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 9 июля 2013 года
Проблемы с дыханием, вызванные такими заболеваниями лёгких, как бронхит, астма или эмфизема, могут быть решены с помощью пения. Таков необычный метод терапии, предложенный врачами из Великобритании, сообщает The Daily Mail.

Недостаток кислорода является основной проблемой при поражении лёгких. Чтобы восполнить этот недостаток, человек привыкает к частому и поверхностному дыханию. Однако такое дыхание не приносит облегчения и, напротив, ещё больше усугубляет проблему.

В этом случае рекомендуют, напротив, учиться дышать глубоко. Такое дыхание замедляет ритм, насыщает кровь кислородом и задействует мышцы живота. Мышцы живота позволяют глубоко вдохнуть и без больших усилий выдохнуть воздух.

Для исследования проблем дыхания в лондонской больнице Royal Brompton была открыта программа «Singing For Breathing» («Пение для дыхания»), на которой людей учат, как расслаблять мышцы живота. Благодаря этому исследованию учёные установили, что такие заболевания, как астма, бронхит и эмфизема можно вылечить, ежедневно занимаясь пением.

Доктор Николас Хопкинсон, главный врач больницы, отмечает: «Так как многие люди любят петь, мы подумали, что это поможет им контролировать их связь с дыханием и будет чем-то приятным и положительным в отличие от стандартного метода физиотерапии». По его словам, большинство пациентов, которые приняли участие в групповых занятиях по пению, стали чувствовать себя намного лучше.

«Контроль над дыханием, как умение, приобретаемое в пении, очень важно, потому что люди с хронической обструктивной болезнью лёгких должны стараться дышать глубоко и медленно и синхронизировать каждый вдох, когда они делают что-то», — говорит доктор Норман Эдельман, главный врач Американской легочной ассоциации.

«Хоровое пение приводит к активизации дыхания и контроля дыхательной мускулатуры, а также к выработке целого ряда гормонов положительных эмоций, не в последнюю очередь благодаря общим переживаниям. Например, вырабатывается окситоцин, так называемый гормон привязанности, а также классический гормон счастья эндорфин. Кроме того, при пении образуется иммуноглобулин. Это значит, что пение укрепляет иммунитет. Так, например, певцы в любительских и профессиональных хорах реже болеют зимой насморком», — говорит невролог и эксперт по музыкальной медицине Экарт Альтенмюллер, профессор в институте музыки, театра и средств массовой информации в Ганновере.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...