• Органы доноров заменят искусственными

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 25 марта 2011 года

Прорыв в регенеративной медицине был сделан американскими учеными: им удалось создать искусственную 3D-почку. В планах ученых - производство искусственных органов, способных заменить донорские, что позволит избавить от необходимости использовать донорские органы в будущем. Полученный орган создается из собственных тканей пациента.

Ученые из Центра регенеративной медицины (Калифорния) на конференции Technology Entertainment and Design продемонстрировали способ создания почки: во время трехчасового доклада Энтони Атала принтер создал фрагмент модели почки из биологически совместимых материалов. В конце выступления учеными был продемонстрирован "напечатанный" заранее орган.

Суть метода заключается в следующем. Для получения точного трехмерного изображения, а также внутреннего строения органа, который намереваются заменить, его сканируют с разных ракурсов. Затем загружают в трехмерный принтер полученный образ и небольшой образец ткани органа, после чего устройство послойно воссоздает структуру заданного органа, так создается его копия, включая сосуды органа. Длительность этого процесса - от шести до семи часов. А уже на следующем этапе происходит "печать" нового органа.

По словам ученых, новое устройство найдет свое применение как в создании отдельных структур для трансплантации, так и при заживлении ран непосредственно на пациенте: для этого достаточно просканировать поврежденную область, после чего принтер дополнит ее необходимыми типами тканей. Кроме этого, пораженный орган может быть использован в качестве каркаса для нового: для этого достаточно наполнить пораженный орган нововыращенными клетками.

Создание нового прибора и его применение позволит решить главные проблемы трансплантологии: поиск донора и приживаемость донорского органа. Поиск подходящего донора может длиться дольше, чем реципиент способен ждать, кроме того, пациент, которому была проведена пересадка органа, вынужден принимать токсичные иммуносупрессивные препараты, чтобы не допустить отторжения организмом чужого органа.

Донорство органов и тканей является добровольной процедурой жертвования собственными органами и/или тканями в пользу конкретного лица или круга лиц. Кроме этого, существует так называемый «черный рынок» донорства, занимающийся противоправным извлечением органов людей. Яркий пример тому - незаконное извлечение органов у последователей духовной практики Фалуньгун.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...