• Гипертония: новые исследования

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 23 сентября 2011 года

В генетическом коде человека были обнаружены 20 комбинаций, которые, по предположениям ученых, являются причиной возникновения гипертонии, об этом говорится в новой статье журнала Nature.

Гипертония и генетика

Гипертония, которая является одной из основных причин смертности в большинстве стран мира, имеет преимущественно наследственный характер. Одновременно с этим, осложнять течение болезни могут такие факторы, как лишний вес, гиподинамия и сверхмерное потребление соли. В то время как влияние этих факторов медиками достаточно хорошо изучено, генетическая природа гипертонии все еще требует дальнейших исследований.

В одном из исследований были проанализированы данные более чем 200 тыс человек, страдающих гипертонией. Учеными были установлены 16 новых комбинаций генов, связанных с повышенным давлением. По словам профессора М. Колфилда, эти или подобные варианты комбинаций генов есть у 14% людей.

Установление генетической основы гипертонии поможет объяснить некоторые процессы в организме, которые в будущем подвергнутся воздействию новых лекарственных средств.

В частности, исследования в области химических реакций с участием оксида азота, который вызывает расслабление гладких мышц сосудов и их расширение, могут быть использованы в разработках новых методов лечения гипертонии.

Несмотря на то, что на сегодня обнаружен только 1% комбинаций генетического кода, связанный с гипертонией, профессор Колфилд считает, что дальнейшие исследования в этом направлении могут быть продолжены уже в клиниках.

Плохое качество сна - причина возникновения гипертонии

Еще одна причина возникновения гипертонии у пожилых людей и, в частности у мужчин, связана с плохим качеством сна. Так, у пожилых людей продолжительность глубокого сна меньше, чем у людей среднего возраста.

В журнале Hypertension были опубликованы результаты исследования, свидетельствующие, что те, кто меньше времени проводит в состоянии глубокого сна, имеют на 83% выше риск заболевания гипертонией, по сравнению с теми, кто дольше спит глубоким сном.

В течение двух лет группа ученых исследовала качество сна у 784 мужчин старше 65 лет. В начале этого периода ни один из них не страдал от высокого давления, но к окончанию периода исследования у 243 из них была обнаружена гипертония. С целью установления причины возникновения заболевания, пациенты были поделены на несколько групп в зависимости от длительности периода глубокого сна.

В одной группе были пациенты, которые спали глубоким сном меньше всего, 4% времени от общей продолжительности сна. В другую группу включили тех, кто больше всего спал глубоким сном – 17% времени сна.

У тех пациентов, которые спали глубоким сном меньше всего (4% времени от общей продолжительности сна), риск заболевания гипертонией повышался в 1,83 раза. По словам одного из авторов доклада, профессора С. Редлайн, данное исследование подтверждает, что неглубокий сон значительно увеличивает риск заболевания гипертонией. По предположениям, подобная зависимость существует и у женщин.
 

По материалам: Swiss He­alth Di­rect

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...