• Дозиметр радиации: на страже здоровья

  • Великая эпоха | Великая Эпоха
    Четверг, 25 августа 2011 года

  Буквально более полувека назад, большинство людей ничего не знали о радиации, а вопросами её существования занимался узкий круг учёных, многие из которых пожертвовали своим здоровьем ради науки. Вся опасность радиоактивного излучения явилась миру только в 1945 году, когда была использована первая в мире атомная бомба. Именно тогда весь мир увидел всю опасность ядерного оружия, его разрушительное влияние не только на организм человека, но и на окружающую среду, хотя окончательные последствия тех событий не проявились до сих пор.

Радиоактивностью мы называем способность ядер некоторых элементов к распаду, который сопровождается высвобождением вредоносного излучения. Сила такого излучения очень высока, а его ионизирующее воздействие способно влиять на материю, создавая разнозначные ионы. Радиация никак не связана с химическими процессами, её воздействие — это полностью физиологические процессы, поэтому повлиять на неё пока ещё невозможно.

Каждый человек, надо полагать, должен помнить о том, что загрязнение окружающей среды происходит не только при ядерных взрывах, но и при множестве других явлениях, о которых чаще всего мы даже не подозреваем. В обыденной жизни человек, чаще всего, сталкивается с техногенными авариями, вследствие которых и происходит загрязнение. Независимо от того, каким именно путём начался выброс радиации, она крайне губительна для организма человека.

Существует мнение, что радиационное излучение становится причиной роста опухолевых клеток в любом месте организма. Особенно этому подвержена кровь, кожа, мозг, печень, почки, иммунная система, органы дыхания. Рак костного мозга встречается практически у всех облучённых людей. Эти люди навсегда остаются больными, они мучаются от нестерпимой боли, и до сих пор ещё до конца не ясно, не передаются ли заболевания, вызванные радиацией, по наследству.

Поскольку радиация невидима и неосязаема, определить её без наличия специальных приборов невозможно. Существуют специальные службы, которые направлены на определение загрязнённых зон, но они далеко не вездесущи, тем более, что радиоактивный фон регулярно меняется. Вследствие этого каждый человек должен лично позаботиться о своём здоровье и приобрести дозиметр радиации, который можно использовать абсолютно в любом месте. Этот маленький прибор можно носить даже в кармане, который не требует частой подзарядки, и выдаёт свои результаты менее чем через минуту. Естественно, далеко не все дозиметры отличаются 100% точностью, но даже таких устройств будет достаточно для бытового использования.

Пусть некоторым людям дозиметр кажется всего лишь прихотью, помните, что когда-нибудь он сможет уберечь здоровье ваших близких и вас самих. Не стоит считать радиацию чисто негативным явлением, ведь именно она помогает многим тысячам людей излечиться от различного вида опухолей, перед которыми обычное хирургическое вмешательство бессильно.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...