• Алкоголь потребляется в Украине всё больше

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 30 марта 2011 года
В марте 2011 года были обнародованы данные ВОЗ, которые свидетельствуют: Украина занимает пятое место в мире по уровню употребления алкоголя на человека. В первой пятерке, куда входит и Украина, находятся также Молдова и Россия,  все они были удостоены звания «стран с наибольшим риском алкоголизма в Европе».
 
Кроме этого, Украина и Россия среди всех европейских стран имеют самый высокий показатель риска заболеваний, связанных с употреблением алкоголя. Еженедельник Германии Der Spiegel  написал, что ни в одной стране Европы не курят и не пьют так много, как в Украине, и начинается это со школьного возраста. Запрета на рекламу алкогольной продукции со стороны властей недостаточно для изменения менталитета, а сама борьба с потреблением алкоголя и табака в Украине, со слов Der Spiegel, была названа "безнадежной".

В интервью Би-Би-Си главный нарколог Министерства здравоохранения  А. Виевский говорит, что по уровню потребления алкоголя Украина не слишком отличается от Германии, но при этом в Украине действительно повышается употребление подростками крепких алкогольных напитков. По словам  А. Виевского, более 70%  первых  потреблений  алкоголя детьми происходит с разрешения родителей.

Алкоголь - причина почти 4% всех смертей в мире, при этом от его злоупотребления умирает больше людей, чем от  таких опасных и трудноизлечимых заболеваний, как туберкулез и СПИД.

Проблема алкоголизма за границей
Согласно данным медиков, в британском Уэльсе примерно половина 15-летних еженедельно принимает алкоголь, при этом еще 20 лет назад объем потребления алкоголя подростками в возрасте от 11 до 15 лет был вдвое меньше. Этот факт заставил британских врачей составить рекомендации относительно того, что детям до 15-ти лет категорически запрещается употреблять алкоголь, даже под присмотром родителей. До 15 лет тело и мозг развиваются, и токсичность алкоголя влияет на развитие мозга, поражает печень и кости.
Август Дональдсон, главный государственный врач Великобритании, занимается вопросом уменьшения потребления алкоголя. Он говорит о том, что наши дети способны копировать то, что делают взрослые. Так что со временем состояние опьянения может восприниматься ими как норма.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...